УкрРус

Есть заказчик: эксперт объяснил, почему закрывается так много банков

ликвидация банков
Массовая ликвидация банков наносит серьезный ущерб экономике
© pfj.ru

Политика массовой ликвидации банков наносит серьезный ущерб украинской экономике, очевидно, выгодна представителям власти.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы НБУ и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

"Вообще крах любого банка – это большой удар по репутации финансовой системы, по ВВП страны. Вслед за средним банком, как "Фидобанк", упадет примерно сотня предприятий малого и среднего бизнеса. Если маленький – будут десятки банкротств. Ну а если большой – тысячи и десятки тысяч", – сказал он.

По мнению Савченко, единственной причиной ликвидации банка должны быть его неплатежеспособность.

"Необходимо бороться за каждый банк. Чем больше банкротств, тем длительнее будет период реабилитации украинской экономики. Банки, которые неспособны платить по своим обязательствам, должны быть выведены из рынка. Но этим и должны ограничиваться причины вывода", – убежден экономист.

Он указал на то, насколько неоправданной является риторика правительства в этом вопросе.

"Есть бравада: я был свидетелем, как представитель власти с большой гордостью заявил, что закрыли треть банков – 71 банк. Покажите еще одну страну, которая так проводит реформы, что они оцениваются по количеству закрытых банков. Они абсолютно не понимают, что это не гордость, а позор. Я не могу сказать, кто заказчик, из какой политической силы, но он есть", – заключил Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", правление Национального банка Украины признало "Банк Михайловский" неплатежеспособным.

Наши блоги