УкрРус

Украине не хватило 5 млрд евро на реформы

Читати українською
Реформы в Украине
Украине не хватило 5 млрд евро на реформы
© uainfo.org

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставил Украине 5 млрд евро на особых условиях. Однако срок действия специального пакета вскоре закончится, а в стране до сих пор осталось множество нерешенных экономических проблем.

Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе" заместитель председателя правления Совета внешней политики "Украинская призма", член руководящего комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства Юрий Вдовенко.

"Общий портфель проектов ЕИБ в Украине составляет почти 4 млрд евро. При этом только в 2015 году было заключено сделок на общую сумму более 1 млрд евро. Такой количественный рывок в прошлом году стал возможным благодаря отдельному пакету финансовой поддержки в рамках Комитета Восточного партнерства в виде долгосрочных кредитов объемом до 3 млрд евро", — отметил он.

Эксперт напомнил, что о данном пакете было объявлено еще 12 марта 2014 года на первом заседании вышеупомянутого комитета.

"Сейчас срок, на который он был рассчитан, очень быстро приближается к своему завершению. А количество масштабных нерешенных проблем в экономике Украины, к сожалению, за это время отнюдь не уменьшилось", — резюмировал Вдовенко.

Как сообщал "Обозреватель", последние проекты ЕИБ, на которые Украине было выделено €1,25 млрд, касались сферы энергоэффективности и энергосбережения, развития муниципальной инфраструктуры, поддержки сельского хозяйства.

Наши блоги