УкрРус

Поднебесная сдает позиции: Moody's опустило кредитный рейтинг Китая до негативного

Читати українською
Moody's опустило кредитный рейтинг Китая до негативного
Moody's опустило кредитный рейтинг Китая до негативного

Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по кредитному рейтингу Китая со "стабильного" на "негативный".

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на информацию агентства.

Moody’s назвало три основных причины, по которым принято такое решение. Так, финансовые показатели Китая продолжают ослабевать. В частности, растут государственный долг и условные обязательства бюджета. Кроме того, продолжается падение государственных резервов. Еще одним фактором Moody's называет "неопределенность в отношении способности властей осуществить реформы", особенно учитывая масштаб их задач.

В то же время резервы в Китае остаются значительными, что позволяет руководству страны осуществлять некоторые реформы и постепенно устранять диспропорции в экономике. Валютные резервы страны за последние 18 месяцев снизились на $720 млрд — до $3,2 млрд.

По оценкам Moody’s, госдолг Китая вырос с 32,5% ВВП в 2012 году до 40,6% к концу 2015 года. Аналитики ожидают дальнейшего роста этого показателя — до 43% ВВП к 2017 году. При этом Moody's подтвердило рейтинг Китая на высоком уровне Aa3.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля котировки акций китайских компаний показали наиболее сильное падение за месяц. Тогда основной фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 6,8%, опустившись до отметки 2729,8 пункта. Акции некоторых компаний упали в цене сразу на 10%, высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов, рухнул сразу на 7,86%.

Место:
Наши блоги