УкрРус

Есть риски: Галасюк назвал проблемные места свободной торговли с Канадой

Виктор Галасюк
Виктор Галасюк
© Деньги

Подписание Украиной соглашения о свободной торговли с Канадой без смены экономической политики и принятия важных промышленных законов – принесет Украине упущенные возможности, а не экономический рост.

Об этом народный депутат от Радикальной партии, председатель парламентского Комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк заявил в ходе Согласительного совета, аргументировав свою позицию торговой и экономической статистикой.

Назвав соглашение беспрецедентным и принципиально выгодным для Украины, Галасюк, однако, отметил, что в условиях нынешней экономической политики, страна рискует не воспользоваться его привилегиями.

"Торговое сальдо с Канадой - стабильно отрицательное. Например, в прошлом году экспорт товаров в Канаду составил 30 млн долларов США, а импорт - 206 млн долларов США. Такая ситуация будет продолжаться, пока не будет принят закон об экспортно-кредитном агентстве (№2142а), пока не будет проведена валютная либерализация (№4866 и №4496)для того, чтобы поддержать украинского экспортера в выходе с готовой продукцией, а не сырьем, в том числе, на канадский рынок", - заявил Галасюк, призывая безотлагательно принять соответствующие законы.

Он напомнил, что в прошлом году Украина потеряла 4 млрд долларов экспорта в ЕС, несмотря на действие соглашения о зоне свободной торговли(DCFTA). Товарный экспорт же Украины во все страны мира в 2015 году упал на 16 млрд долларов США.

"Такая же тенденция может продолжиться и с Канадой, если не начнем внедрять промышленную, инвестиционную политику и стимулировать отечественный малый и средний бизнес выходить с готовой продукцией заграницу", - подчеркнул Галасюк.

Чтобы поддержать промышленность, Галасюк призвал в срочном порядке рассмотреть пакет промышленных законопроектов уже во вторник и продолжить сессию ВРУ в случае их непринятия на этой неделе.

В частности, среди приоритетных нардеп назвал законопроект о бесперебойном обеспечении металлургических заводов сырьем (№3868 и №3873), о замораживании индексации налога на землю для производственных предприятий (№3872), о международной кооперации и развитии отечественного самолетостроения (№4809), о финансовой реструктуризации задолженности для спасения Южмаша (№4130) и об удешевлении деревообрабатывающего оборудования (№2617 и №2618).

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 11 июля, глава МЭРТ Степан Кубив и министр торговли Канады Христина Фриланд подписали соглашение о Зоне свободной торговли между странами, действие которого началось с 11 июля 2016 года, имплементация продлится 7 лет.

Наши блоги