УкрРус

Путин осознал неизбежность: банк Кремля заморозил финансирование мегапроектов — источники Bloomberg

ВЭБ
Внешэкономбанк банкрот

Российская государственная корпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ), которая финансировала имиджевые мегапроекты Кремля, заморозила финансирование крупных проектов из-за больших проблем с ликвидностью и долговой нагрузкой.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четыре источника, близкие к обсуждению судьбы ВЭБа с президентом России Владимиром Путиным, передает "Газета.ru".

ВЭБ финансировал крупнейшие проекты путинской России: начиная от Олимпиады в Сочи, заканчивая финансовой помощью ополченцам на востоке Украины. Теперь ВЭБ вынужден избавляться от активов по горячим ценам и, опираясь на государственные субсидии, пытается выжить. ВЭБ практически остановил кредитование новых и урезал финансирование уже одобренных проектов, невзирая на то, что госкорпорация позиционируется властями как главный институт развития.

Долговые обязательства ВЭБа в 2016 году оцениваются на уровне 560 млрд руб., причем госкорпорация сталкивается с дефицитом ликвидности: только 150 млрд руб. готово выделить государство напрямую через субсидии, еще 300 млрд рублей ВЭБ хочет получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Новый топ-менеджмент банка выступает за сокращение персонала, издержек и тотальное реформирование работы всего института. По словам источников, неизбежность этого подхода понимает и сам Путин, с которым проводились соответствующие переговоры.

Агентство отмечает, что речь идет о сокращении персонала на 20%, об отказе от былых элементов роскоши вроде лимузинов и частных самолетов, ВЭБу придется продолжить избавляться от своих активов, чтобы залатать дыры в бюджете госкорпорации.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в середине апреля Путин поручил спасти "Внешэкономбанк" за счет простых россиян, заморозив пенсионные накопления.

Наши блоги