УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Назад в двухтысячные: уровень жизни россиян откатился на десять лет назад

13,0 т.
Назад в двухтысячные: уровень жизни россиян откатился на десять лет назад

Впервые со времен кризиса 2008 года траты россиян на продовольствие превзошли другие расходы. Об этом свидетельствуют данные нового доклада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). В феврале 2016 года доля продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, в обороте розничной торговли впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров, говорится в выпущенном РАНХиГС мониторинге социально-экономического положения в России.

По подсчетам экспертов, на продукты питания пришлось 50,1 процента расходов россиян, тогда как на непродовольственные товары - 49,9 процента (в феврале 2015 года 49,3 процента и 50,7 процента соответственно). В последний раз траты на еду превышали непродовольственные расходы в мае 2009 года, говорится в мониторинге. Тогда они составили 49,6 процента, пишет DW.

Читайте: Путин приказал спасать Внешэконбанк за счет пенсионных накоплений россиян

Чем беднее семья, тем больше траты на еду

Рост расходов населения на продукты питания - индикатор состояния личных финансов россиян: он свидетельствует о снижении реальных доходов населения и росте бедности, отмечают авторы доклада. "Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - пишут они.

Стоимость еды, если не брать в расчет элитные продукты, для всех домохозяйств примерно одна и та же, пояснил главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров: "Крупы, овощи практически стоят одних и тех же денег. В итоге чем меньше доход, тем больше получается доля расходов на еду".

Подсчеты экспертов РАНХиГС между тем несколько отличаются от официальной статистики Росстата, который рассчитывает долю продовольственных и непродовольственных трат в расходах семей.

Согласно статистическому бюллетеню ведомства, доля продуктов питания и безалкогольных напитков в структуре потребительских расходов всех домохозяйств в третьем квартале 2015 года (более поздних данных нет) составила 31,8 процента, взлетев с 28 процентов за тот же период годом ранее.

На оплату жилищных и коммунальных услуг пришлось 10,2 процента расходов, говорится в бюллетене. Еще одну существенную статью расходов (13,9 процента) составил транспорт. Сюда вошли расходы на покупку и эксплуатацию транспортных средств, а также на транспортные услуги. На предметы домашнего обихода, бытовую технику и уход за домом российские семьи отвели своих 5,3 процента расходов, на досуг и организацию отдыха - 8,4 процента, а на посещение ресторанов и ночевки в гостиницах - 3,6 процента.

Читайте: Россия в прошлом: Евросоюз стал главным покупателем украинских товаров

Назад в двухтысячные

Доля расходов на продовольствие в России намного выше, чем в развитых странах, поскольку уровень доходов россиян существенно ниже, отмечает Тихомиров. По данным РАНХиГС, в феврале 2016 года реальные располагаемые денежные доходы, то есть средства, остающиеся в распоряжении российских потребителей после обязательных платежей и скорректированные на инфляцию, снизились к тому же месяцу 2015 года на 6,9 процента. Реальная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий сократились на 2,6 процента и 4,7 процента соответственно.

При этом россияне постепенно проедают свои сбережения. Как выяснил в феврале исследовательский холдинг "Ромир", доля тех, у кого имеются накопления, упала с 72 процентов в 2013 году до 27 процентов в феврале 2016-го. Еще 12 процентов семей, участвовавших в соцопросе, признались, что до недавнего времени имели сбережения, но их пришлось потратить.

"Иными словами сбережений не было и нет у 61 процента россиян, чего не наблюдалось уже более десяти лет", - резюмируют социологи. По словам Тихомирова из БКС, за последние два года доходы россиян в реальном выражении упали больше, чем в кризис 2008-2009 годов: "Так что в принципе по уровню жизни населения мы возвратились примерно к 2006 году".

Читайте: Все ждут, когда цены "отрастут": аналитики о дне экономики России

В режиме экономии

На фоне падения доходов потребители стараются больше экономить. Согласно статистике, приведенной в докладе РАНХиГС, на продуктах экономят почти 56 процентов россиян по сравнению с 53,3 процентами годом ранее. Однако основные статьи расходов, которые идут под нож, это развлечения и отпуск за рубежом. От них отказались 58,4 и 64,4 процента потребителей соответственно (54,9 и 56,8 процента в марте 2015 года).

Эти данные отличаются от результатов мартовского опроса холдинга "Ромир", который выяснил, что на путешествиях и развлечениях экономит каждый пятый россиянин (21 и 20 процентов соответственно). На продуктах питания, по данным социологов, обнародованным 19 апреля, экономят 43 процента потребителей, а на покупке одежды и обуви - 31 процент. В целом же статьи расходов за последний год сократили девять из десяти россиян, свидетельствуют результаты опроса "Ромира".

Читайте: Секретные $90 млрд: кто и почем покупает нефть у России

Пассивная стратегия

Расходы сокращают не только бедные слои населения, но и люди со средним достатком, следует из доклада РАНХиГС. Его авторы отмечают, что влияние кризиса почувствовали на себе 80 процентов россиян, еще 15 процентов ожидают, что им придется столкнуться с его проявлениями. Снижение уровня жизни отмечает ровно половина потребителей, говорится в докладе.

Режим экономии для россиян, судя по всему, стал более удобной стратегией адаптации в кризис, нежели активность на рынке труда. "Трудовые стратегии адаптационного характера не находят ни развития, ни распространения", - констатируют авторы доклада. По их данным, лишь 3,3 процента россиян нашли вторую работу, 12 процентов - разовые подработки, а 5 процентов - регулярные. Вместо "массовых трудовых стратегий", следует из мониторинга, почти четверть потребителей рассчитывает на "архаичную форму выживания" - выращивание овощей и фруктов на приусадебных участках. При этом число тех, кто надеется на "компенсаторные меры социальной политики", увеличивается.