УкрРус

Рада отказалась усилить финансовую самодостаточность территориальных общин

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления финансовой самодостаточности территориальных общин)" ( № 1898).

За данное решение проголосовали 217 народных депутатов при необходимых 226.

Инициаторами проекта выступили народные депутаты от "Батькивщины" Юлия Тимошенко, Иван Кириленко, Вадим Ивченко, Юрий Деревянко.

Документом предусматривалось внести изменения в Земельный и Лесной кодексы, Кодекс Украины о недрах, Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", Заключительные положения Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно некоторых вопросов наследования".

В частности, изменениями в закон "О регулировании градостроительной деятельности" предлагалось продлить до 2017 года запрет на передачу земельных участков государственной или коммунальной собственности физическим и юридическим лицам для градостроительных потребностей в случае отсутствия утвержденного плана зонирования или детального плана территории села, поселка или города районного значения.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, дополнениями к Лесному кодексу предлагалось определить на законодательном уровне обязательность проведения лесопользователями ремонтных и восстановительных работ на автомобильных дорогах местного значения при лесопользовании (лесозаготовках).

"В то же время, аналогичную обязанность предлагается возложить на пользователей недр, исходя из значительного вреда, который наносит дорогам тяжелый транспорт, который используется ими для работ по освоению недр и перевозке добытых ресурсов", - говорится в документе.

Изменениями к заключительным положениям Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно некоторых вопросов наследования", который упрощает доступ сельского населения к совершению нотариальных действий, предусмотрен более ранний срок вступления в силу данного закона – 1 апреля 2015 года вместо 1 января 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в части создания эффективной и прозрачной системы распределения государственных инвестиций.

Наши блоги