УкрРус

Беларусь может хорошо заработать на торговых войнах Украины и России - эксперты

Беларусь может хорошо заработать на торговых войнах Украины и России - эксперты

От торгового конфликта Москвы и Киева выигрывает Минск. По мнению экспертов, опрошенных Dеutche Welle , Беларусь попробует заместить на рынках соседей товары, попавшие под взаимные запреты.

Беларусь не поддержала антиукраинских санкций Кремля и не вышла из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Кроме того, 28 декабря на заседании белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня в Минске были согласованы совместные действия по отмене ограничительных мер в двусторонней торговле, в частности, и в связи с тем, что с января 2016 года Украина находится в зоне свободной торговли с Евросоюзом.

По мнению экспертов, что Беларусь воспользуется новым витком торгового конфликта России и Украины, чтобы заместить своей продукцию, на которую наложен запрет в этих странах. При этом, по мнению аналитиков, поставки из Беларуси на российский рынок будут не только легальными, но и в виде реэкспорта запрещенных для ввоза в РФ товаров. Его объем заметно вырос после введения в августе 2014 года российских санкций в отношении продуктов из ЕС.

Как заработать на конфликте соседей

О готовности заменить для россиян украинскую продовольственную продукцию на белорусскую представитель Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил еще в ноябре 2015 года - сразу после того, как РФ приняла решение ввести торговое эмбарго против продуктов из Украины с начала 2016 года. Под запрет в России попали украинские овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты и орехи. Украина в свою очередь ограничила ввоз 43 видов российских товаров - хлебобулочных и кондитерских изделий, шоколадных конфет, пива, водки, мяса, рыбы, кофе, чая, детского питания и табачных изделий.

Эксперт московского Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Дмитрий Болкунец считает, что Беларусь не упустит шанс заработать на двустороннем эмбарго России и Украины. Аналитик полагает, что у Минска есть достаточно легальных способов получения дохода, если "Беларусь подсуетится и займет бывшую украинскую нишу на рынке РФ". По выражению Болкунца, белорусы могли бы продавать в России конфеты, кондитерские изделия, газетную бумагу, продукцию вагоностроения, заместив соответствующие украинские товары.

"Это помогло бы разгрузить затоваренные склады белорусских предприятий, ведь Минск имеет равные (с местными предприятиями. - Ред.) возможности на российском рынке, без ограничений и изъятий", - сообщил эксперт. По его словам, можно было бы также создавать совместные предприятия с украинцами по переработке плодоовощной продукции, рыбы и других продуктов, чтобы уже как белорусские реализовать их в РФ.

Потенциал есть

Директор по научной работе Киевского Института экономических исследований и политических консультаций (IER) Вероника Мовчан заявила, что украинская сторона приветствует отказ Минска присоединиться к санкциям Москвы и желание снять барьеры в торговли с Украиной.

По данным украинской Госслужбы статистики, товарооборот между Беларусью и Украиной за январь-ноябрь 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года упал почти на 50 процентов - до 2,8 млрд долларов. Это рекордно низкая цифра. Для сравнения - за весь 2012 год он составлял 8 млрд долларов, при этом Минск и Киев планировали поднять этот показатель до 15 млрд.

Поэтому эксперт IER считает, что потенциал для роста взаимной торговли Украины и Беларуси есть. По словам Мовчан, среди прочих поставок белорусские производители могли бы увеличить продажу украинцам своего молока, сыров и других молочных товаров в объемах, которые ранее поставляла Россия.

С мнением коллег-экономистов согласен и обозреватель интернет-ресурса "Белорусская деловая газета" (БДГ) Денис Лавникевич. "Минску выгодно расширение списка стран, попавших под торговое эмбарго Москвы", - указал он. Можно было бы зарабатывать на обоих соседних рынках, сотрудничая в различных сферах - от торговли до военно-промышленного комплекса, как подчеркивает Лавникевич, "если бы в Беларуси была бы развитая рыночная экономика, а не просто желание обогатиться на российских санкциях".

Запретный плод слаще

Пока же опрошенные аналитики сходятся на том, что главным способом получения дохода для Беларуси в первую очередь будет реэскпорт запрещенной продукции с помощью временно созданных фирм.

Так, как это делает сейчас белорусская сторона, направляя в Россию европейские товары, попавшие с 2014 года под российские ответные санкции. Россельхознадзор неоднократно сообщал о выявлении подобных поставок. "Не случайно Беларусь стала основным поставщиком персиков или хурмы на российский рынок", - иронизирует обозреватель БДГ.

И напоминает, что импорт молдавских овощей и фруктов в Беларусь вырос в 24 раза после того, как Москва ввела эмбарго в отношении Молдовы, подписавшей соглашение об ассоциации с ЕС. По словам Дениса Лавникевича, сейчас повторяется та же ситуация - белорусские фирмы в ноябре 2015 года уже выкупили 90 процентов всего украинского экспорта овощей.

"Статистика прошлого года показывает, что рост продаж украинских овощей белорусам увеличился вместе с запретами, которые РФ ввела в 2014-2015 годах на украинские товары", - подтверждает и Вероника Мовчан. А Дмитрий Болкунец добавляет, что представители белорусских властей в конце декабря в Москве на заседании комиссии ЕАЭС отказались подписывать соглашение по введению мер для защиты рынка ЕАЭС, предложенное РФ в связи со вступлением Украины в ЗСТ с Евросоюзом. "Так что территория Беларуси так и останется хабом, через который товары из Украины по серым схемам потекут на российский рынок", - заключил эксперт ВШЭ.

Как сообщал "Обозреватель", с 10 января Украинаввела запрет на поставки ряда российских продовольственных товаров. В свою очередь, Москва с 1 января ввела эмбарго на украинскую продукцию.

Наши блоги