УкрРус

В Украине заявили о новом эксперименте с расчетом пенсий

Читати українською
Пенсии
© kriza.com.ua

В условиях перманентного дефицита Государственного бюджета правительство Украины вынуждено индексировать пенсии в соответствии с уровнем инфляции, и то это не всегда удается. Так, в 2015 году при росте цен в 43% пенсии были повышены всего на 13%. Впрочем, уже в 2016 году при прогнозируемой инфляции в 12% выплаты вырастут на 16%. В то же время все прекрасно понимают, что систему необходимо менять, хотя бы в части осовременивания пенсий.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

Законопроект об осовременивании пенсий уже разработан и вскоре будет подан в Раду. "Речь идет о том, что мы предлагаем правительству сегодня установить единый показатель средней заработной платы. Я пока что не буду говорить о цифрах, потому что еще идут оживленные дискуссии. Но на этой неделе (до 7 октября. — Ред.) они должны быть завершены и законопроект будет внесен в Верховную Раду", — рассказал заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин.

По его словам, если будет положительное решение, уже в этом году для почти 3,4 млн пенсионеров повысят пенсии в среднем на 284 гривни.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы.

По мнению эксперта, 22% от зарплаты украинцы должны платить в Пенсионный фонд, а еще 2% откладывать на свой личный счет (накопленными средствами можно будет воспользоваться после выхода на пенсию). Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде.

Ранее "Обозреватель" показал, как выросли в Украине пенсии за последние 20 лет.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги