УкрРус

В Австрии растет недовольство санкциями против России

В Австрии растет недовольство санкциями против России

В то время как весь мир внимательно следит за тем, удержится ли перемирие на Украине, австрийский бизнес обеспокоен снижением темпов роста национальной экономики.

Представители австрийского бизнеса опасаются, что последствия конфликта на востоке Украины могут разрушить их благосостояние. Санкции, слабеющий рубль и низкие цены на нефть негативно влияют на спрос на австрийские товары в России. В результате австрийцы встают в ряды недовольных европейцев, жалующихся на геополитику, которая мешает росту их национальной экономики. Если новое перемирие на Украине не продержится и бизнес не сможет перейти к привычному режиму работы, чаша недовольства может переполниться.

Падение из-за нестабильности в Восточной Европе

"Все, что происходит в Центральной и Восточной Европе, воздействует на Австрию гораздо сильнее, чем, скажем, на Португалию", - констатирует аналитик Банка Австрии Штефан Брукбауэр в интервью DW.

Ведь около 70 процентов австрийского экспорта идет в этот регион, добавил Брукбауэр. По оценкам Банка Австрии, ВВП страны в 2014 году вырос всего на 0,4 процента. А уровень безработицы, сравнительно низкий по европейским стандартам, оказался максимальным за последние 30 лет. Бизнес-сообщество Австрии, некогда целиком поддерживавшее санкции, начинает открыто заявлять об их негативном влиянии на прибыли компаний.

"Мы не думаем, что экономические санкции приведут к политическому решению, которого всем нам хотелось бы", - заявил в интервью DW руководитель Организации внешней торговли Австрии Вальтер Корен.

Австрийцы видят в санкциях больше вреда, чем пользы

Корен указал на опубликованное на этой неделе исследование Австрийского института экономических исследований (WIFO), в котором прогнозируется, что в продолжительной и интенсивной торговой войне Австрия может потерять до 45 тысяч рабочих мест и недосчитаться 2,9 миллиарда евро. По мнению Вальтера Корена, конфликт на Украине может быть урегулирован лишь дипломатическими усилиями, а не экономическим или военным способом.

В то время как США призывают в случае провала Минска-2 ужесточить санкции и, возможно, даже поставлять оружие Киеву, Брукбауэр считает, что у европейцев, имеющих более близкие экономические и территориальные связи с регионом, иной взгляд на ситуацию. "Европа должна сформулировать свою собственную позицию, а не следовать за США", - подчеркнул он, во многом повторив одно из высказываний австрийского канцлера Вернера Файмана.

"Я не разделяю эйфорию многих в ЕС по поводу успешности санкций против России. Я не вижу никакого повода для радости. Не понимаю, почему мы должны быть довольны, если российская экономика будет разрушена, - заявил Файман газете Oesterreich в декабре 2014 года. - Строить новую стену от российской экономики - все равно что пилить сук, на котором мы сидим".

Боязнь торговой войны страшнее самих санкций

Однако причина заключается вовсе не в той, роли, которую играет Россия в австрийском производстве: непосредственно экспорт в РФ составляет лишь около 0,8 процента от ВВП Австрии. Дело в том, что основные торговые партнеры Австрии опасаются негативных последствий санкций.

Промышленные товары являются двигателями роста австрийской экономики. Компании из Германии, Словакии и Чехии закупают продукцию австрийского машиностроения. И если они сочтут, что спрос на их товар будет падать, то сократят и свои заказы на австрийское оборудование и запчасти. "Санкции сами по себе не оказывают большого влияния на австрийскую экономику, - уточняет Брукбауэр. - Настроения в бизнес-сообществе более болезненны".

Вместо россиян - швейцарцы?

Розничная торговля Австрии тоже начала ощущать охлаждение отношений с Россией. Число российских туристов в прошлом году снизилось на 4,3 процента, и это ударило по продажам. В то время как рядовые жители Вены после работы по-прежнему вынуждены пробиваться через толпы туристов, прибывающих в город на выходные, люксовая торговая миля "Золотой квартал", предлагающая шопинг для богачей в эксклюзивных магазинах Prada, Brioni и Church’s, непривычно пуста.

Это шопинг-квартал был открыт прошлой весной для удовлетворения доселе стремительно возраставшего потока российских и китайских туристов. Китайцы по-прежнему приезжают в Вену, а вот россияне - нет. Одни не могут из-за санкций, другие - из-за обвала рубля. Сотрудник одного из брендовых магазинов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, по сравнению с прошлым годом, число покупателей-россиян сократилось на 7 процентов. "А оборот уменьшился на 10 процентов", - добавил он.

В целом все опрошенные менеджеры магазинов "Золотого квартала" сходятся во мнении, что, пока поток российских туристов сокращается, люксовые магазины должны завоевать новую группу клиентов, которым посещение Вены выгодно из-за их сильной национальной валюты, - швейцарцев.

Наши блоги