УкрРус

В Украине для пенсий больше 10 тысяч грн хотят ввести налог в 80%

Пенсионерка
Рада намерена отменить налоги на пенсии
© day.kyiv

Уменьшение поступлений в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) в связи с понижением единого социального взноса (ЕСВ) до 22% было предсказуемым, и теперь есть два основных резерва для компенсации финансовых потерь. Один из них — обложить налогом в 80% части пенсии, превышающие 10 тысяч гривен.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил народный депутат от "Народного фронта", член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш.

"Еще не задействовали реальные механизмы, за счет которых можно увеличить поступления в Пенсионный фонд. Во-первых, до сих пор есть предел, сверх которого не делаются взносы в Пенсионный фонд. Это 25 минимальных зарплат, или около 40 тысяч гривен. Тот, кто заработал 1 миллион, за 40 тысяч платит в Пенсионный фонд полностью, а с остальных 960 тысяч не платит ничего. Нужно убрать это ограничение", — считает Кирш.

По его словам, эта мера открывает поле для маневра. "Все оформляют на шефа. А шеф в конвертах раздает зарплаты. Колоссальные суммы проходят мимо Пенсионного фонда", — отметил нардеп.

Парламентарий подчеркнул, что второй резерв связан с высокими пенсиями.

"Большие пенсии уже не начисляются, но те, которые уже начислены, продолжают выплачиваться. Нужно обложить налогом в 80% части пенсии сверх 10 тысяч. Проект такой есть", — подытожил Кирш.

Как сообщал "Обозреватель", министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Пенсионный фонд - банкрот.

Наши блоги