УкрРус

Господа, стоп! Трепак объяснил нюансы с е-декларациями в Украине

Виктор Трепак
© Скриншот с видео

После обнародования первой электронной декларации чиновников, скорее всего, наказывать не будут, но впоследствии декларации станут мощным оружием в борьбе против коррупции в Украине.

Такое мнение в прямо эфире "Обозревателя" высказал экс-первый заместитель главы СБУ, генерал Виктор Трепак.

"Главное назначение деклараций — убрать коррупционеров, которые попытаются легализировать средства за время своего нахождения у власти. Очень будет сложно что-либо доказать после первой декларации. Популисты будут говорить, что привлечь к ответственности необходимо всех, но мы живем в правовом государстве. Это будет трудно осуществить именно сейчас, но завтра декларации станут супердоказательством, которое поможет квалифицировать действия по статье 368 части второй Уголовного кодекса Украины — незаконное обогащение", — отметил он.

Как подчеркнул Трепак, сейчас в Украине многие структуры рвутся проверять декларации чиновников, но это лишь борьба за влияние на политику.

"Меня беспокоит то, что все структуры побежали проверять декларации: ГПУ, НАБУ. Господа, стоп! У нас есть единственный орган, у которого есть полномочия их проверять — это НАПК… Идет борьба за монополию за контролем антикоррупционными органами потому что это дает влияние на политику", — подытожил он.

Как писал "Обозреватель", СМИ назвали топ-5 богатейших прокуроров Украины.

Наши блоги