УкрРус

Системный креативщик: грозит ли Приватбанку банкротство

Приватбанк
Приватбанк
© dt.ua

Министр финансов Украины Александр Данилюк на днях сделал довольно смелое заявление: Приватбанк имеет ряд системных проблем. Национальный банк утверждает, что связанный с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским банк — один из лучших. Хотя и оценивает состояние ликвидности как удовлетворительное.

"Обозреватель" разобрался, станет ли Приватбанк пятым финансовым учреждением, который будет выведен из банковской системы за последнее время.

Почему так важен Приват? Он действительно входит в тройку крупнейших банков: не потому, что через него "прогоняют" бюджетников, а из-за сервисности и большого покрытия. Поэтому в нем так много депозитов и поэтому входит в число топ-10 крупнейших плательщиков налогов в Украине.

"Приватбанк — очень креативный банк. Они используют все возможные способы, чтобы обойти регулирование. А как вы знаете, Национальный банк ставит их в очень жесткие рамки, для того чтобы они решили те системные проблемы, которые находятся в банке. Я не хочу их называть, их достаточно много", — сказал министр финансов. При этом Данилюк отметил, что Приватбанк не всегда хочет жить в тех рамках, которые ставит НБУ, однако другого выхода, по мнению министра, у этого финучреждения нет.

Пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга на своей странице в Facebook сокрушается: "Ответственность правительственных чиновников за свои высказывания, увы, для Украины не является общепризнанной практикой. Особенно, когда чиновники явно играют в одни ворота".

Что имеет в виду представитель банка под игрой в одни ворота, но на защиту репутации Привата встал Национальный банк. Регулятор заверил, что постоянно мониторит деятельность банка в целом и контролирует выполнение трехлетней программы рекапитализации в частности. Так, по данным регулятора, состояние ликвидности банка "удовлетворительное": Приват имеет наибольший по системе остаток средств в кассах и банкоматах — около 9 млрд гривен, а на корсчетах финучреждения находится около 2,3 млрд гривен. Банк прошел стресс-тестирования и выполнил все необходимые условия для дальнейшей работы. По результатам этой диагностики капитал банка увеличен на 8,2 млрд гривен.

"Приватбанк является одним из трех системно важных для финансовой системы и крупнейшим сберегательным банком страны. Он обслуживает значительное количество пенсионеров, большой, малый и средний бизнес, зарплатные проекты, успешно развивает платежные системы и является ведущим инновационным банком", — подчеркивают в НБУ.

Даже если у Гонтаревой выгораживают Приват, даже если Данилюк прав, и у банка действительно проблемы, которые могут привести к падению, признавать его неплатежеспособным никто не будет. Причина все в том же — слишком крупный банк, и Украина финансово не потянет такие затраты.

Чтобы понимать масштабы трагедии, достаточно вспомнить крах "Дельта Банка", клиентам которого Фонд гарантирования вкладов вернул более 15 млрд гривен. И хоть сумма выделялась траншами по несколько миллиардов, банкротство банка сильно ударили по бюджету и гривне. В Привате активов гораздо больше, и падение такого гиганта вызовет огромную волну последствий, которая может парализовать всю банковскую и финансовую системы Украины. Так что спасать придется всей страной и любыми способами.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно данным НБУ, по состоянию на 1 мая 2016 года 34 действующих банков получили убытки на 15,1 млрд гривен.

Наши блоги