УкрРус

Топ-чиновник Банка России оказался крестным отцом таганской ОПГ – Bloomberg

Александр Торшин
Зампред ЦБ РФ -босс мафии
© КоммерсантЪ

Заместитель председателя Банка России Александр Торшин давал указания членам таганской ОПГ по отмыванию денег через банки и недвижимость в Испании.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные доклада испанской полиции, передает Slon.ru.

Испанские правоохранительные органы пришли к выводу, что Торшин в структуре ОПГ "стоял выше" предполагаемого лидера группировки Александра Романова, который в 2016 году был приговорен в Испании к четырем годам лишения свободы за незаконные сделки на $1,8 млн и $50 тысяч. Романов, по сведениям испанской полиции, называл Торшина "крестным отцом" и "боссом".

Торшину не предъявлено никаких обвинений в рамках дела таганской ОПГ со стороны испанских властей, поскольку, как сказал неназванный источник, Россия не сотрудничает с зарубежными государствами по делам, связанным с высокопоставленными чиновниками.

Дело таганской ОПГ расследуется в Испании 10 лет. Несмотря на то, что Романов находится в тюрьме, группировка продолжает свою деятельность. В июне сообщалось о задержании нескольких россиян по подозрению в отмывании денег.

Александра Торшина назначили первым зампредом ЦБ РФ в январе 2015 года, в структуре регулятора он отвечает за взаимодействие с органами власти. До этого он с 2001 года представлял в Совете Федерации республику Марий-Эл. В 1990-х годах Торшин также работал в Банке России.

Место:
Наши блоги