УкрРус

Товарооборот Украины с Россией за год упал почти на 50%

Товарооборот Украины с Россией за год упал почти на 50%
© zn.ua

Товарооборот Украины с Россией по итогам 2014 года упал на 43%, что объясняется жесткой внешней политикой Москвы, а также общим падением российской экономики как таковой.

Об этом сообщил в ходе брифинга в правительстве министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает УНИАН.

"Торговый оборот с Россией в прошлом году уменьшился на 43%. Это серьезное падение. Ни с одной из стран такого серьезного падения не намечалось, - сказал министр. – Этому есть ряд причин. Агрессия с их стороны, их жесткая внешняя политика – не только в отношении Украины. А также уменьшение объемов российской экономики как таковое. Падение на 60 долларов за баррель (нефти - ред.), это минус 200 млрд долл. для российской экономики в год. То есть, российская экономика уже не такая большая, как было до этого. И наши производители, и производители других стран уже не имеют тех возможностей на российском рынке, которые были ранее".

Кроме того Абромавичус отметил, что уже несколько лет к ряду Россия оказывалась непредсказуемым партнером. "Множество торговых партнеров России быстро поняли, что непредсказуемость и недружелюбность присутствовала и будет присутствовать, и потому они перенаправили свои потоки по возможности в другие страны", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что Минэкономразвития готово сделать все необходимое, чтобы помочь отечественным производителям переориентироваться на новые рынки.

"Я бы соврал, если бы сказал, что это легко - перейти на другой рынок. Переход всегда бывает не таким быстрым, как хотелось бы. Но министерство может предприятиям помочь чем? Побыстрее помочь в сертификации продукции, переходе на европейские стандарты – тут есть часть денежная, техническая и образовательная".

Как сообщал "Обозреватель", в письме президента РФ Владимира Путина к президенту Украины Петру Порошенко, датированном 17 сентября, Россия угрожала ограничить доступ Украины к российскому рынку в случае, если Киев имплементирует любую часть торгового соглашения с Евросоюзом.

21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. 27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

В угоду России Украина и ЕС углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и Евросоюзом отложили на год. Таким образом она начнет действовать с 31 декабря 2015 года.

Наши блоги