УкрРус

"Черные" и "серые" зарплаты: что грозит украинцам, получающим деньги в конвертах

37тЧитати українською
Зарплата в конвертах

Получающие зарплаты в конвертах ("серые" – часть; "черные" – полностью в конверте) украинцы сильно рискуют: будущей пенсией, полным отсутствием социальной защиты и гарантией сохранения рабочего места.

Об этом пишет UBR.

По полной программе бесправность человека ощущается, если доходит до спорных ситуаций с работодателем, которые завершаются судебными разбирательствами. Доказать факт "серых" зарплат сложно, а "черных" – почти невозможно. Самые проигрышные споры – когда конфликт работника с работодателем возникает после расторжения трудовых правоотношений. Пока человек получает зарплату регулярно, ее размер отвечает оговоренному, он не задумывается о том, надо ли будет когда-нибудь доказывать, что часть суммы получал неофициально.

Чем отличается "серая" зарплата от "черной"

"Серая" зарплата – полулегальный заработок: человек трудоустроен официально; одну часть дохода получает по-белому со всеми законными взносами, а вторую – без уплаты социально-налоговых отчислений (конверт). Работники, получающие "серую" зарплату, лишаются части социальных, финансовых гарантий во время работы, а также – при выходе на пенсию.

"Черная" зарплата не предполагает ни официального оформления работника, ни социальных и налоговых отчислений. 100% оплаты – в конверте.

"Серые" схемы опасны:

- получение лишь "белой" части заработка при конфликте с работодателем (если он нечистоплотен);

- неполучение полного объема отпускных, расчетных при увольнении;

- неоплата больничного листа;

- почти полное лишение социальных гарантий при сокращении;

- проблемы с получением банковских кредитов, выдачей виз без нормальной справки о доходах;

- отказ в выплатах, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;

- угроза потери компенсации при травматизме;

- пристальное внимание со стороны налоговой службы, уголовная ответственность (пока не предусмотрена, но возможность ее введения не раз дискутировалась последние годы).

"Черные" зарплаты:

- все то же, что и по "серым";

- каждый день работник рискует остаться без работы;

- после увольнения не ждите компенсаций.

Обе категории граждан (получающие "серую" либо "черную" зарплату), даже того не осознавая, живут с постоянным стрессом, подчеркивает действительный член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Наталья Кухтина.

У человека подсознательно вырабатывается чувство вины из-за нарушения правил. Чтобы остаться с работой, он не может не нарушать правил, говорит психолог. Такой двойной стандарт провоцирует внутренний конфликт, формирует чувство безответственности: как по отношению к работе, так и по отношению человека к самому себе. Это отражается на качестве работы.

"Конечно, человек снимает с себя ответственность за выполняемую работу, что плохо для работодателя. Но сам работник тоже страдает. Он не удовлетворен собой, своим положением. Может испытывать дискомфорт от не до конца качественно выполненного задания, может падать самооценка сотрудника. Человек не чувствует себя ответственным за свою работу, жизнь, будущее, пенсию: от него ничего не зависит", – подчеркнула Кухтина.

А страх потерять даже такую работу (с "серыми" или "черными" заработками) приводит к зависимости от работодателя, убивает любую инициативу к улучшению. Это ведет к напряженным отношениям на рабочем месте, к проблемам дома.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2017 года ни один работодатель не имеет право платить меньше 3200 гривен в месяц.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги