УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Скандалы, проверки, аресты: чем аукнется Панама бизнесу из Украины

5,1 т.
Офшоры

Главным последствием скандала с так называемыми панамскими документами разразившегося после утечки данных об офшорных компаниях крупных мировых деятелей станут дополнительные проверки налоговиков и правоохранителей в европейских странах и США. По их результатам могут насчитываться штрафы и даже проводиться аресты.

Об этом пишет UBR.

Активных проверок ждут как от западных фискалов, так и от украинских. Возможны ужесточения процедур торговли ценными бумагами на внешних рынках или правил финансового мониторинга, которому подвергаются вклады в украинских банках или вносимые для перечислений суммы.

Читайте: Да хоть на Хортице: Спиваковский предложил открыть в Украине офшоры

"Я бы не исключал ужесточение или хотя бы более пристальное внимание регулирующих органов к трансакциям с офшорами", — отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

По словам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, учитывая, что в Верховной Раде представлены практически все крупнейшие украинские финансово-промышленные группы, любое реальное изменение законодательства в сторону ужесточения работы с зарубежными, в том числе и оффшорными, юрисдикциями получит ожесточенное сопротивление со стороны той части парламента, которая представляет крупный бизнес.

Читайте: Близкий друг Путина получил от другого друга Путина "кредит" на $231 млн

Кого точно затронет "панамский скандал" — это украинские "дочки" крупных иностранных холдингов, деятельность которых начнут расследовать на родине. "Такие расследования могут влиять на украинские компании, которые входят в мультинациональные группы", — сказал менеджер по международному налогообложению KPMG в Украине Роман Жарко.

Под раздачу могут попасть и банки.

"Из-за скандала, в который вовлечены наши чиновники, могут пострадать и крупнейшие украинские банки, особенно имеющие листинг в Лондоне или Нью-Йорке (или имеющие материнские структуры с листингом). Если окажется, что банк был вовлечен в коррупционные схемы, то местные регуляторы могут применить к нему антикоррупционное законодательство с последующим взиманием многомилионных штрафов", — спрогнозировал финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

Читайте: Налоговая реформа и борьба с офшорами. Мировой опыт

Чем сложнее и опаснее будет работа через офшоры, чем дороже она будет становиться для бизнеса.

"Возможно, цены на услуги фирм-посредников вырастут, так как клиенты будут требовать большей гарантии конфиденциальности", — допускает Александр Паращий.

При этом бизнес будет постепенно выводить свои активы из офшорных юрисдикций. Не полностью, но хотя бы какую-то его часть.

Во-первых, из-за ужесточившихся правил для денежных перечислений от Национального банка Украины, который периодически расширяет требования по финансовому мониторингу.

Во-вторых, из-за проверок фискалов и репутационных рисков. Ведь утечка информации из Панамы — не последний инцидент. Весной 2013 г. "слив данных" произошел по компаниям и персонам, работающим на Британских Виргинских островах, а в 2014 году — из Люксембурга.

Еще тогда украинский бизнес стал больше тяготеть к Кипру, который официально перестал считаться оффшорной юрисдикцией. И потому именно этот остров до сих пор называется крупнейшим инвестором Украины: за 2015 год с него поступило в страну порядка $12 млрд, что в 10 больше объемов вливаний с Виргинских островов.

Читайте: Прокуратура Панамы займется расследованием офшорного скандала

Эксперты уверяют: украинский бизнес осознает, что постепенно придется открывать свои офшорные тайники, и готовится к этому.

"Компании, которые ответственно относятся к соблюдению законодательства и отслеживают тенденции к его изменениям, уже готовятся к ужесточению налоговых процедур. В частности, украинские бизнесмены приходят к понимаю необходимости создания за рубежом реальных компаний, с персоналом, офисом и прочими атрибутами хозяйствующих субъектов, которые действительно будут осуществлять хозяйственную деятельность", — заверил Роман Жарко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 3 апреля произошла крупнейшая утечка конфиденциальной информации в истории современной журналистики, которая получила название "Панамские документы".