УкрРус

Заточенный под запад "Росатом" сильно подставился под санкции

Росатом
Росатом рискует попасть под санкции

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит во временно оккупированном Крыму входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт". До сих пор "Росатому" удавалось избегать западных санкций, но риски для госкорпорации стали более серьезными, утверждают юристы.

Об этом пишет "Ъ".

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС. До сих пор в оккупированных Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки.

Так, ТЭС в Симферополе и Севастополе строит входящий в "Ростех" "Технопромэкспорт" (ТПЭ) — для импортеров оборудования в данном случае возникали слишком серьезные риски. "Росатом", активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор под санкции не попадал. Как именно была проведена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно не ясно.

Юристы "крымские" риски госкорпорации сочли серьезными. Управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай полагает, что поставки аппаратуры на аннексированный полуостров могут обернуться для "Росатома" попаданием под санкции: "Такая деятельность — это риск, потому что санкции действуют так: "Кто там работает — попадает под санкции"".

Он поясняет, что если в отношении компании введут ограничения, она не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в начале мая 2016 года "Росатом" попросил президента РФ Владимира Путина вернуть Зону свободной торговли с Украиной.

Наши блоги