УкрРус

В Украине лопнул еще один банк

Национальный банк Украины

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным "Артем-Банк".

Соответствующее решение было принято регулятором 15 ноября 2016 года, передает пресс-служба НБУ.

"Кредитный портфель банка составлял 385 млн гривен. Проблемы с обслуживанием кредитов (кредитный портфель на 80% был неработающим) привели к потере ликвидности АО "Артем-"Банк с начала ноября 2016 года. Это привело к невыполнению банком своих обязательств перед клиентами. В частности, НБУ установлено невыполнение банком в течение пяти рабочих дней подряд 2% и более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на 8 ноября 2016 года общая сумма невыполненных АО "Артем-Банк" операций клиентов превысила 20,2 млн грн (5.3% от его обязательств)", — говорится в сообщении.

Кроме того, в результате доформирования на 1 октября 2016 года соответствующего резерва, капитал банка приобрел отрицательное значение (на 25 октября 2016 года — минус 185,2 млн гривен). Это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции.

"Разработанная АО "Артем-Банк" программа капитализации не имела информации, подтверждающей возможность реализации запланированных мероприятий в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) по обеспечению капитализации", — отметили в НБУ.

Однако в регуляторе заверили, что 94% (2411 человек) всех вкладчиков АО "Артем-Банк" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. гривен. Общая гарантированная сумма возмещения по состоянию на 8 ноября 2016 года составляла 177,2 млн гривен.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ закончил ликвидацию банка "Базис", который входит в сферу бизнес-интересов министра внутренних дел Арсена Авакова.

Наши блоги