УкрРус

"Газпром" обещает прекратить транзит через Украину с 2019

"Газпром" обещает прекратить транзит через Украину с 2019

На пресс-конференции в Москве представители "Газпрома" сообщили, что его поставки в Европу и выручка упали. При этом в монополии убеждены, что альтернативы российскому газу у ЕС нет.

Во вторник, 9 июня, в офисе "Газпрома" состоялась пресс-конференция, посвященная экспорту газа и надежности поставок концерна в Европу. И хотя в качестве героев конференции выступили сразу три топ-менеджера (гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и глава департамента внешнеэкономической деятельности холдинга Павел Одеров), солировал один Медведев. В свойственной ему манере - с искрометными шутками и образными выражениями - он дал понять главное: "Газпром" считает, что Европа обречена на зависимость от российского газа, и в ее интересах начать задумываться о строительстве инфраструктуры для продолжения "Турецкого потока", дабы не оказаться лицом к лицу перед угрозой собственного заката.

Теперь в рублях

Открывая пресс-конференцию, Александр Медведев сразу подготовил присутствующих к нововведениям, которые решил ввести "Газпром" в этом году: финансовые показатели будут фиксироваться в рублях, а не только в долларах, а динамика работы будет отражаться не за последние годы, а за десятилетие. Как пояснил топ-менеджер, первое сделано потому что основные затраты концерна - рублевые, движение же валют было и остается нестабильным. А второе - поскольку сравнение за короткий срок бывает не в пользу компании, стратегия которой выстраивается на долгосрочный период.

Итак, если смотреть на показатели работы в рублях, выяснится, что 2014 год был для "Газпрома" самым успешным за последние десять лет - от реализации газа в странах дальнего зарубежья (европейские страны и Турция) холдинг получил 1,8 триллиона рублей (годом ранее было 1,69 триллиона). В долларовом же выражении выручка за 2014 год оказалась минимальной в текущем десятилетии - 50,6 миллиарда долларов (минус 11,2 миллиарда долларов по отношению к 2013 году).

Падал и объем реализации газа - всего в страны дальнего зарубежья "Газпром" поставил 159,4 миллиарда кубометров (в 2013 году было 174,3 миллиарда), в страны бывшего СССР - 48,1 миллиарда кубометров (было 59,4 миллиарда). Доля "Газпрома" в потреблении Европы составила 30,2 процента, основным покупателем здесь являются Германия (купила в 2014 году 40,3 миллиарда кубов), Турция (27,3 миллиарда) и Италия (21,3 миллиарда).

Монстр-спасатель

Разобравшись с основными цифрами, Александр Медведев начал шутить. "У нас тут одной актрисе, которая играла в "Золушке", предложили сыграть монстра. А когда она спросила, какого, ей сказали - "Газпром". Ну, вот она пока думает", - сказал он. "Это я к чему? Представление Европы о том, что "Газпром", вернее, даже просто газ - это монстр, приводит к тому, что спрос на него не растет", - пояснил Медведев.

Однако же вместе с падением спроса в Европе, по словам зампреда правления концерна, падает и объем собственной добычи европейцев, что в итоге чревато дефицитом голубого топлива. Присутствующим был продемонстрирован слайд, на котором показано, что, в то время как с конца прошлого года добыча в Нидерландах резко падала, российский экспорт по "Северному потоку" активно рос. Таким образом, отметил Медведев, "Газпром" "компенсирует падающую добычу в Европе".

Дальше, по его словам, зависимость Запада от российского газа будет только усугубляться. В 2030 году европейские дополнительные потребности, согласно прогнозным данным топ-менеджера, составят 80 миллиардов кубометров. "Этот объем не законтрактован, под него нет инфраструктуры. Даже если вашингтонские мечтатели считают, что экспорт из США составит к тому времени 50 миллиардов, на долю Европы придется от силы четверть или треть, а это значит, что 50 миллиардов дефицита никуда не денутся", - заверил Медведев, добавив, что "думать об этом надо сейчас".

"Турецкий поток" и его перспективы

Думать Европе предлагают в первую очередь о том, чтобы начать возводить инфраструктуру, по которой газ из "Турецкого потока" будет распространяться по территории ЕС - сам "Газпром" планирует довести трубу только до границы Турции и Греции. "Мы свой газ никому не навязываем", - указал Медведев. По его выражению, решение строить "Турецкий поток" вместо "Южного потока" было продиктовано желанием соблюсти "Третий, четвертый, пятый и какой угодно энергопакет. Теперь мяч на европейской стороне".

Несмотря на то, что у "Газпрома" с Турцией и турецкой компанией Botas пока нет контракта и межправительственного соглашения по "Турецкому потоку", в концерне уверены, что никаких рисков этот проект в себе не несет и будет реализован. "Все соглашения с частными импортерами уже подписаны, условия согласованы, так что повода для фельетона нет", - отрезал Александр Медведев. Более того, он посоветовал Европе задуматься над тем, чтобы обеспечить себе в будущем дополнительные объемы газа из России и помимо "Турецкого потока".

"Надеюсь, здравомыслие возобладает, и мы не увидим ни газового, ни энергетического, ни экономического заката Европы. Мы оптимисты", - улыбнулся он. Правда, как рассказал Медведев, пока европейские чиновники не спешат начинать диалог. На прошедшем в начале июня Газовом конгрессе в Париже, по его словам, никого от Еврокомиссии не было. "Возможно, хотели сэкономить, но от Брюсселя до Парижа можно было дойти пешком и спать под мостом", - пошутил зампред правления газового концерна.

"Даже если Солнце поменяется местами с Луной"

В "Газпроме" уверены, что ни одна страна-экспортер, кроме России, не сможет закрыть потребности Европы в газе. "Вы видите, что творится в Ливии, Алжире, в Голландии", - заявил Александр Медведев. Несостоятельны, по его мнению, и Азербайджан, и Иран: спрос внутри самого Азербайджана растет, разработка месторождения Шах-Дениз-2 тормозится, есть проблемы с уровнем добычи. Для Ирана же характерен дисбаланс газа между севером и югом (основные нефтегазоносные районы расположены на севере страны).

Ситуация усугубляется тем, что с 2019 года России не будет продлевать транзитный контракт с Украиной. Это означает выпадение почти 60 миллиардов кубометров российского газа. Александр Медведев отметил, что контракт с Украиной не будет продлен ни при каких обстоятельствах, "даже если Солнце поменяется с Луной местами". По его словам, на то есть экономические, технологические, инвестиционные и политические причины.

Гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, впервые самостоятельно взяв слово, объяснила, что украинская газотранспортная система (ГТС) настолько изношена, что просто не позволит "Газпрому" выполнять обязанности надежного поставщика. В концерне считают, что для поддержания состояния ГТС хотя бы на нынешнем уровне необходимо 12 миллиардов долларов. В том, что Украина их не найдет, в "Газпроме" уверены.

Наши блоги