УкрРус

Пинзеник рассказал, почему из казны Украины "испарились" 40 млрд грн

Читати українською
Пинзеник рассказал, почему из казны Украины "испарились" 40 млрд грн
Пинзеник рассказал, почему из казны Украины "испарились" 40 млрд грн
© espreso.tv

Сокращение казначейского счета Украины в декабре 2015 года почти на 40 млрд грн свидетельствует об отсутствии бюджетной культуры правительства.

Об этом заявил народный депутат Украины Виктор Пинзеник (БПП) на своей странице в Facebook.

По его словам, декларируемые правительством огромные остатки средств на казначейском счете "растворились" за месяц.

"Такое резкое снижение счете является следствием слабой бюджетной культуры или скорее ее отсутствия. Имею как раз в виду не вопросы, лежащие в сфере ответственности Министерства финансов, а других бюджетных "потребителей". В течение января-ноября 2015 Государственный бюджет по доходам был выполнен на 90,3%, а по расходам - на 80,4%. Этот разрыв в 10% (а это почти 60 млрд грн, которые формировали остаток средств) пытаются "освоить" в последний месяц года. Можно представить масштабы расходов декабря, если кроме стандартных плановых поступлений дополнительно со счета потрачено 39 млрд грн. Оценить их полный размер сможем только в конце текущего месяца с появлением соответствующей отчетности", - написал парламентарий.

По его мнению, нынешняя бюджетная активность имеет еще одно следствие: она негативно влияет на монетарную ситуацию и связанные с ней параметры. Поскольку в декабре, кроме официального Национального банка, его функции начинают выполнять еще несколько десятков государственных и даже негосударственных институтов.

Как сообщал "Обозреватель", остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 января 2016 года составил 9,017 млрд грн, что в 5,3 раз меньше, чем на 1 декабря 2015 года.

Наши блоги