УкрРус

В Украине запустили систему обязательных е-деклараций

Читати українською
Электронные декларации
В Украине заработала система обязательного электронного декларирования имущества
© kp.ua

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приняло решение о запуске системы электронных деклараций в Украине.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Принять в постоянную промышленную эксплуатацию с 1 сентября в 00:00 систему электронных деклараций", - зачитала решение глава НАПК Наталья Корчак.

Решение было принято единогласно. Председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко лично передал руководителю НАПК аттестат соответствия комплексной системы защиты информации е-декларирования.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопоміч" Егор Соболев рассказал в своем Facebook о наказании за нарушения, связанные с подачей е-декларации.

"Отказ от подачи декларации, либо сокрытия в ней имущества на сумму более 362 500 грн теперь является преступлением по 362-й статье Уголовного кодекса. Такие действия "наказываются штрафом от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - написал Соболев.

По его словам, важнейший смысл электронного декларирования - вся информация о доходах чиновников будет доступна гражданам в сети.

"Налоговая годами саботировала проверку деклараций чиновников, но теперь все в руках граждан. Именно для этого еще в прошлом году мы открыли реестры собственности. Поэтому Агентством по предотвращению коррупции, которая будет выявлять несоответствие состояния чиновников их зарплатам, может стать каждая общественная организация, каждая журналистская команда. Вы лично можете стать. В ближайшие дни предложим технологию для такого совместного контроля", - добавил он.

Напомним, систему электронных деклараций в Украине запустили еще 15 августа, но оказалось, что в ней много недоработок и вообще нет сертификата.

Как сообщал "Обозреватель", таким образом, Украина выполнит условия в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом и завершит выполнение обязательств по предоставлению Европейским Союзом безвизового режима.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги