УкрРус

В Минфине посчитали, сколько "единщиков" должны быть с кассовыми аппаратами

В Минфине посчитали, сколько "единщиков" должны быть с РРО
В Минфине посчитали, сколько "единщиков" должны быть с РРО
© jurliga.ligazakon.ua

С 1 июля 2015 года 96,7 тыс. физических лиц - предпринимателей, которые работают по правилам третьей группы плательщиков единого налога, должны в соответствии с изменениями в налоговый кодекс использовать кассовые аппараты.

Об этом в ходе пресс-конференции в среду, 20 мая, сообщила заместитель министра финансов Украины Елена Макеева, передает УНИАН.

По словам Макеевой, по состоянию на 1 января 2015 года всего зарегистрированы 284,2 тыс. физических лиц - плательщиков единого налога 3 группы, тем не менее, 66% из них получают доходы от юридических лиц в безналичной форме и не должны использовать кассовые аппараты.

"РРО (регистраторы расчетных операций – Ред.) необходимы, по нашим данным, только 96,7 тыс. лиц - плательщиков налогов 3 группы", - сказала она.

Как напомнила присутствовавшая на пресс-конференции директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Нелли Привалова, с 1 июля 2015 года требование по обязательному применению РРО распространяется на плательщиков единого налога третьей группы, а с 1 января 2016 года указанное требование распространится также на предпринимателей - плательщиков единого налога второй группы.

По словам Приваловой, увеличение круга предпринимателей, использующих РРО, сократит количество контрафактного товара.

"Это тот объем теневой экономики, от которого мы хотим избавиться, и использование кассовых аппаратов в этом нам поможет", - сказала она.

Привалова отметила, что в органах ГФС 4 тыс. предпринимателей третьей группы уже зарегистрировали свои РРО, и около 10 тыс. предпринимателей заказали аппараты у производителей.

По ее словам, Фискальная служба не будет штрафовать налогоплательщиков, которые не успеют до 1 июля установить кассовые аппараты, но будут к этому сроку иметь договора на его приобретение.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках налоговой реформы, проведенной в конце прошлого года, с 1 июля 2015 года плательщики единого налога второй и третьей групп обязаны использовать в своей деятельности кассовые аппараты.

Место:
Наши блоги