УкрРус

Прикрыли лавочку: в министерстве рассказали, чей бизнес убьет Prozorro

Читати українською
Прикрыли лавочку: в министерстве рассказали, чей бизнес убьет Prozorro
© obozrevatel.com

Электронная система закупок ProZorro в Украине в обязательном режиме начинает работу с апреля. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины, а также один из создателей системы ProZorro Максим Нефьодов.

По его словам, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О публичных закупках", который делает электронную систему ProZorro обязательной и до августа она будет полностью запущена в стране.

"Я надеюсь, что точка невозврата будет пройдена в августе, когда система будет запущена на всю Украину и станет устойчивой", — заявил Нефьодов.

Он также сообщил, что система ProZorro в обязательном режиме начинает работу с 1 апреля. На долю этих компаний приходится около 50% всех надпороговых закупок, то есть тех закупок, сумма по которым превышает 200 тыс. гривен для товаров и услуг и более 1,5 млн гривен для работ. Это будут наибольшие закупщики в стране (министерства, агентства, крупные государственные компании). "Оставшиеся компании перейдут на ProZorro с 1 августа: органы местной власти, детские сады, больницы и школы. Это где-то 24-25 тысяч закупщиков", — рассказал чиновник.

"Экономия средств является побочным проектом системы, ведь ее основной задачей является расширение конкуренции. Потому что бороться с коррупцией и неэффективностью можно, только расширяя конкуренцию. Нельзя приставить надсмотрщика к каждому закупщику, к каждому контракту, а в Украине их заключается до 1,5 млн каждый год на все: от турбин до бумаги. Никто не может быть специалистом во всем в мире, и мы не наберем столько честных мотивированных людей, а даже если и наберем, то их можно использовать для других целей. Задача повысить среднее количество тендеров", — сказал Максим Нефьодов.

Он подчеркнул, что когда количество участников будет повышаться, они будут конкурировать между собой и предлагают лучшие условия, им тяжелее между собой сговорится, у них больше мотиваций оспаривать результаты тендеров.

Как сообщал "Обозреватель", переход на систему электронных закупок Prozorro в текущем году сэкономит Украине минимум 5 млрд гривен.

Наши блоги