УкрРус

Країні потрібен він: Охрименко рассказал, кто спасет гривню

Читати українською
Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Нынешнее руководство Национального банка Украины непрофессионально. В 1990-х годах исключительную эффективность продемонстрировала команда НБУ под руководством экс-президента Украины Виктора Ющенко. Сегодня та же команда могла бы существенно улучшить ситуацию на валютном рынке. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В 1990-е годы ситуация на валютном рынке была критическая. Был момент, когда команда Ющенко взяла под контроль ситуацию, используя чисто банковские методы, сбалансировав количество гривни и количество валюты. Тогда банки прекратили резкие колебания. И самое интересное – к ним начала поступать валюта", - рассказал экономист. "Тогда, в 1996 году, ввели гривню, хотя в 1994 году никто в это не верил при 11000% девальвации!" - добавил он.

"Виктор Ющенко был хорошим банкиром?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Команда", - ответил Охрименко. Он пояснил: "У Ющенко были замы, которые шикарно выполняли свою работу. И он им не мешал, он не вмешивался в текущую работу. Но когда надо было сделать политическое заявление, он шел на трибуну и выступал. И это срабатывало".

Таким образом, необходимо назначить в НБУ хороших специалистов и просто им не мешать? – спросил "Обозреватель". "Совершенно верно", - подтвердил экономист. "Нужно назначить кого-то типа Ющенко", - уточнил он.

"А как же сам Виктор Ющенко?" - спросил "Обозреватель". "А это у него спросите", - заявил Охрименко. "Но я бы сказал: лучше назначить в Нацбанк его команду", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Охрименко обвинил руководство Нацбанка в том, что оно подстраивается под черный валютный рынок вместо того, чтобы контролировать его.

Полную версию комментария Александра Охрименко смотрите здесь.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги