УкрРус

Вопрос импорта российской электроэнергии не должен даже рассматриваться при формировании энергобаланса страны, – нардеп, член комитета ВР по ТЭК

Вопрос импорта российской электроэнергии не должен даже рассматриваться при формировании энергобаланса страны, – нардеп, член комитета ВР по ТЭК
© fedpress.ru

При формировании плана Кабинета министров по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015/1016 года должен быть полностью снят вопрос импорта электроэнергии из Российской Федерации.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Игорь Насалик на комитетских слушаниях по проблемам тепловой генерации, передает 24tv.ua.

По его словам, в украинской энергосистеме не должно быть импорта при наличии собственных мощностей, которые вынуждены простаивать во время подачи импортной электроэнергии.

"Мы закупали (импорт) и днем, и ночью. И это в то время, когда у нас есть Центрэнерго, которое может генерировать 7500 МВт-ч. А в период января-февраля получалось 600-700 МВт. Где остальные мощности? Мы пришли к тому, что Углегорскую (Углегорская ТЭС) остановили. Мы пошли по пути, ведущему в тупик", - считает нардеп.

По его мнению, тариф для ТЭС должен покрывать расходы энергокомпаний на модернизацию мощностей.

"Регулятор (НКРЭКУ) должен тарифами стимулировать инвестиции в энергогенерирующие компании. Если вы вкладываете средства, модернизируете станцию, а вам уменьшают тарифы, то вы даже не можете рассчитаться с конечным потребителем", - говорит Насалик.

Нардеп считает, что сегодняшняя политика Минэнерго приводит к планомерному уничтожению отечественной генерации, так как при нынешнем тарифе для тепловой генерации компании не имеют собственных средств не только на ремонты и реконструкции, но и на закупку топлива.

"Мы изнашиваем основные средства производства, уменьшаем коэффициент полезного действия выработки электроэнергии, нам утверждают тарифы, и мы идем к тому, что уничтожаем ТЭС. Я видел общий взгляд министерства энергетики на то, как будет финансироваться реконструкция. Предусмотрено - за счет собственных средств. Какие средства, когда они кредиты берут на закупку угля!", - возмущается Насалик.

Как сообщалось ранее, в области тепловой генерации сложилась кризисная ситуация, при которой ТЭС не имеют достаточно средств для закупки топлива, а также испытывают острый дефицит угля антрацитовых марок, заблокированного в зоне АТО.

Участники рынка критикуют Минэнерго и НКРЭКУ за бездействие в части разблокирования угля из зоны АТО, а также за снижение тарифов на электроэнергию, производимую ТЭС, в то время как их тариф не покрывает топливную составляющую, поэтому они работают в убыток.

Наши блоги