УкрРус

ГФС займется ранее недоступной информацией о богатствах чиновников Украины

Доллары

Благодаря введению системы электронных деклараций Государственная фискальная служба Украины сможет проверить данные, доступа к которым у ведомства ранее не было. Теперь фискалы смогут начать проверки 160 000 документов людей, которые подтвердили достоверность поданной информации.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал глава ГФС Роман Насиров.

"Электронная декларация — это налоговая информация, которой у нас не было раньше и мы не имели возможности ее получить и проверить. Теперь у нас есть данные 160 000 людей и их семей — декларанты своей электронной подписью заверили, что это именно их имущество, наличные и деньги на счетах, зарплата и так далее. Коллеги из НАПК будут проводить свою проверку, мы же со своей стороны с этой недели мы уже начинаем проводить, в первую очередь, анализ. На это уйдет два-три месяца", — отметил он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", можно ли привлечь декларантов за неуплату налогов, глава ГФС объяснил, что все зависит от результатов проверки.

"Согласно законодательству, у работника любой сферы (госслужащий или в частном секторе — не важно) всегда была возможность уведомить государство, подав декларацию, и заплатить налоги, если он имел неофициальные доходы. Если человек этого не сделал, значит, он умышленно уклонился от уплаты налога. В этом случае выполняется проверка, выписывается акт, в некоторых случаях это может "тянуть" на статью 212 Уголовного кодекса", — рассказал Насиров.

Он подчеркнул: о том, что в Украине будет запущена система электронного декларирования, знали все.

"Кто-то думал, что будут перенесены сроки, кто-то думал, что проблема рассосется... Ну, во-первых, это не проблема, а во-вторых, она не рассосется. Возможно, система несовершенна, но решение принято, закон нужно выполнять. Первая волна прошла — в ней, вопреки прогнозам, приняли участие не 50 000 человек, а около 160 000. В первом квартале 2017 года (а он уже не за горами) будет второй этап, и там будет около 800 000 человек, а то и больше. Это странно, так как нам нужно знать точное количество декларантов, чтобы рассчитывать силы", — отметил Роман Насиров.

Ранее "Обозреватель" сообщал о гневной реакции пользователей соцсетей на опубликованные декларации топовых чиновников.

Наши блоги