УкрРус

Эксперт объяснил на детях, почему прожиточный минимум в Украине нереален

Читати українською
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум не покрывает основных потребностей украинцев
© tyachivnews.in.ua

Цифры, которые заложены в уровень минимальной зарплаты и уровень прожиточного минимума, не соответствуют тем фактическим размерам, которые Министерство социальной политики рассчитывает ежемесячно, исходя из реальных цен.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда.

Как подчеркнул эксперт, на сегодняшний день фактический прожиточный минимум, который рассчитало Минсоцполитики, составляет 2 482 грн без учета налогов, с налогами эта сумма составляет 2676.

"2676 гривен – минимум, который рассчитан на одного работающего человека. Но если у работающего человека есть ребенок, который не зарабатывает, по данным Минсоцполитики, на него нужно потратить 2,5 тыс. гривен или 3 тыс. гривен — в зависимости от возраста. Эта сума плюсуется к затратам работающего человека. И они, естественно, возрастают в два, а то и в три раза, смотря сколько детей. Если еще есть безработная жена или муж, то расходы увеличиваются в четыре раза, но это если нет престарелых родителей, о которых нужно заботится, тогда расходы опять растут", — отметил он.

По мнению эксперта, прожиточный минимум в Украине покрывает потребности человека не более чем на 25%.

"Сейчас прожиточный минимум в Украине составляет 1 330 грн и до конца года его планируют увеличить до 1 496 гривен. Минимальная зарплата составляет 1 378 грн, ее также планируется увеличить — до 1 550 гривен. Всего на 12,5%. Но эти стандарты абсолютно не отображают реальных затрат", — отметил аналитик.

Галайда считает, что система формирования прожиточного минимума уже давно нуждается в изменении.

"Прожиточные стандарты в Украине формировались на основании постановления Кабинета министров еще от 2000 года. Но за 16 лет жизнь очень поменялась, появились современные технологии, многие потребности изменились, соответственно, увеличились расходы. В самом прожиточном минимуме заложены многие вещи, которые утратили свою актуальность, и нет множества нужных вещей. Поэтому нужно что-то менять", — подытожил Тарас Галайда.

Как сообщал "Обозреватель", более 2 млн украинцев получили зарплату за декабрь 2015 года в размере ниже прожиточного минимума.

Наши блоги