УкрРус

Кому-то в Украине невыгодно отказываться от российского газа - Соколовский

Богдан Соколовский
Богдан Соколовский
© kvedomosti.com

Украина давно могла бы отказаться от поставок газа из России, однако кому-то очень невыгодно это делать.

Так прокомментировал "Обозревателю" эксперт по вопросам энергетики, уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности (2008-2010) Богдан Соколовский высказывание министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина о том, что Украина может отказаться от российского газа через 3-4 года, заменив его газом собственной добычи.

По мнению аналитика, Украина несколько лет назад могла отказаться от поставок газа российским "Газпромом". Решением вопроса, по его словам, частично должна стать собственная добыча украинского газа, а также "большой реверс" из Европы, одновременно с сокращением объемов использования голубого топлива украинскими потребителями.

"Вопрос диверсификации поставок газа из России пытались решить еще при президенте Ющенко (Третий Президент Украины (2005–2010) Виктор Ющенко. - Ред.). В качестве европейского компаньона рассматривалась известная норвежская нефтегазовая компания "Стат ойл". Кстати, в этом году в негласном соревновании с "Газпромом" по объемам поставок газа "Стат ойл" одержала победу. Она и раньше занимала лидирующие позиции по поставкам газа в Европе. Вполне целесообразно и нам заключить контракт с этой компанией, а не покупать газ у агрессора", - комментирует Соколовский.

Аналитик энергетического рынка напоминает: "В прошлом году активно заработала программа "малого реверса" из Европы, поставки по которой составляют где-то 10-12 млрд кубометров газа. Тогда же велись разговоры о "большом реверсе", который позволил бы закупать по 30 и более миллиардов кубов в год и полностью закрыть нашу потребность в углеводородах, но сейчас почему-то это все стихло".

Эксперт отмечает также, что Украина расходует газа в несколько раз больше, чем другие страны Европы.

"Годовое потребление газа в Украине - 42 миллиарда кубометров. Для сравнения: в той же Польше, где численность населения не намного меньше, чем в Украине, потребляют в год 14-16 млрд куб м в год. Энергоемкость украинской экономики увеличивает нашу газовую зависимость. Необходимо модернизировать промышленность, внедрить энергосберегающие технологии, что даст нам возможность приблизить нормы расхода газа к европейским", - говорит Соколовский.

Для увеличения собственной добычи эксперт советует создать привлекательные инвестиционные условия, тогда и западный, и украинский инвестор будет заинтересован вложить средства в украинский газодобывающий бизнес.

"К нам инвестор скорее придет, чем в Россию. Но сейчас у нас очень непрозрачный инвестклимат, а эта рента на добычу газа – это же просто смех какой-то. Западный инвестор хочет иметь гарантии того, что получит обратно свои деньги. Надо законодателям думать в этом направлении", - сказал в заключение Богдан Соколовский.

Ранее "Обозреватель" публиковал интервью с европейским экспертом, где он говорит, что лучше бы Украине с агрессором о газе не договариваться и вообще перестать покупать его в "Газпроме", потому что эта торговля связана с большой коррупцией, в которой было замешано украинское руководство

Наши блоги