УкрРус

Структура "Роснефти" воскресит банк РПЦ — СМИ

Банк Пересвет
© Lenta.ru

Санацией банка "Пересвет", главным акционером которого является Русская православная церковь, может заняться опорный банк компании "Роснефть" — ВБРР.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

В случае реализации этого сценария, процедура санации будет осуществлена с использованием механизма конвертации требований кредиторов к банку в его акции (bail-in).

"Банк России проводил совещания с крупнейшими кредиторами банка, где заявил, что закрывать своими средствами дыру в банке не намерен. Регулятор готов предоставить 10-20 млрд руб., в то время как дыра исчисляется десятками миллиардов рублей. Остальное должны закрыть кредиторы и собственники", — рассказал один из источников.

По информации другого собеседника, российский Центробанк заявил кредиторам, среди которых крупные клиенты, держатели большого объема облигаций, и акционерам, что если они не скооперируются и не договорятся о конвертации своих обязательств в капитал, то никакой помощи не будет и последует отзыв лицензии.

Еще одним важным вопросом, требующим решения, является сумма обязательств кредиторов, которые необходимо конвертировать в капитал.

По словам одного из источников, точный размер "дыры" в "Пересвете" окончательно неизвестен, поскольку эта сумма меняется. Однако ранее считалось, что она составляет не менее нескольких десятков миллиардов рублей.

Как сообщал "Обозреватель", 21 октября 2016 года в "Пересвет" была введена временная администрация.

Место:
Наши блоги