УкрРус

Депутаты намерены изменить работу Счетной палаты и пересмотреть её функции

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
© rian.com.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект "О Счетной палате" (№2072).

За соответствующее решение проголосовали 282 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 111 депутата, из фракции "Народный фронт" - 68, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 25, из фракции Радикальной партии Ляшко - 17, из группы "Воля народа" - 12, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Экономическое развитие" - 14, внефракционные - 21.

Документом предусматривается, что Счетная палата будет осуществляет контроль за поступлением средств в госбюджет Украины и их использованием. При этом Счетная палата будет подотчетна Верховной Раде и регулярно ее информировать о результатах своей работы.

Документом предлагается закрепить полномочия Счетной палаты по аудиту эффективности и финансового аудита, в частности, относительно:

- поступления средств в госбюджет и их использования (средств, предоставленных местным бюджетам в виде трансфертов, фондам общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования; финансирование и выполнение общегосударственных и других государственных программ; соблюдение бюджетного законодательства)

- управления объектами государственной собственности (обеспечение отчисления (уплаты) в госбюджет средств, полученных государством как собственником таких объектов, а также использование средств Госбюджета, направленных на соответствующие объекты

- образования, обслуживания и погашения государственного долга

- использования средств госбюджета их распорядителями и получателями в сфере государственных закупок, а также средств, предусмотренных на выполнение государственного заказа

- управления средствами госбюджета Казначейством

- деятельности Национального банка Украины, его подразделений, банков, других финансовых учреждений в части обслуживания ими средств госбюджета.

Проектом также определяется состав и структура Счетной палаты, правовой статус ее членов и государственных служащих его аппарата, а также организация работы, порядок деятельности Счетной палаты и отношения с другими государственными органами.

Нововведение заключается в том, что Счетная палата будет состоять из 15 членов, срок полномочий которых составит девять лет без права назначения на новый срок. Как отмечается в пояснительной записке к документу, исключение возможности повторного срока пребывания в должности членов Счетной палаты соответствует опыту европейских стран, в частности Великобритании и ФРГ.

Кроме того, предлагается установить предельную численность аппарата Счетной палаты: 401 работник, из них 386 работников – предельная численность аппарата.

Для обеспечения реализации принципа гласности в деятельности Счетной палаты предусмотрено образование при Счетной палате при участии институтов гражданского общества Общественного совета.

Законопроектом предлагается ввести проведение аудита Счетной палаты, в частности аудит о расходовании Счетной палатой бюджетных средств будет осуществляться не реже, чем один раз в 3 года, аудиторской фирмой, имеющей опыт в проведении аудита по международным стандартам аудита, которую определяет Верховная Рада. Также по решению Верховной Рады может осуществляться государственный финансовый аудит Счетной палаты органом государственного финансового контроля.

"Принятие законопроекта создаст правовые основы для функционирования Счетной палаты как органа внешнего контроля (аудита) в соответствии с международными стандартами аудита государственных финансов, позволит обеспечить право общества на получение объективной информации относительно полноты и своевременности поступления средств в государственный бюджет Украины, целевого и эффективного использования средств государственного бюджета Украины", - говорится в сопроводительных документах к проекту.

Как сообщал "Обозреватель", 5 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который позволит усилить публичный контроль за использованием бюджетных денег.

Наши блоги