УкрРус

Банк России не поверил в рост цен на нефть и готов закручивать гайки

Читати українською
Низкие цены на нефть вызовут сильный рост цен
Низкие цены на нефть вызовут сильный рост цен
© vistanews.ru

Цены на нефть в 2016–2017 годах окажутся ниже, чем предполагалось в базовом сценарии, что может усилить инфляционные риски. В этом случае Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского мегарегулятора.

"Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. Однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта", — отмечается в сообщении.

Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов, а темп прироста ВВП, считают в центробанке, выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким.

"Однако если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, то это приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности, а также к необходимости более масштабной адаптации экономики к новым условиям. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий", — считают в Банке России.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты назвали несколько факторов, которые повлияют на еще больший рост цен в России.

Наши блоги