УкрРус

Финансист объяснил, почему Украине выгоден "сильный" доллар

Читати українською
Виталий Шапран рассказал о преимуществах "сильного" доллара
Виталий Шапран рассказал о преимуществах "сильного" доллара
© Скриншот из эфира

Хотя курс доллара уже превысил заложенный в бюджете на уровне 24 гривни за доллар, однако такая ситуация выгодна бюджету Украины.

Такое мнение в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", высказал финансовый аналитик Виталий Шапран.

Эксперт объяснил, что политическая ситуация и состояние экономики оставляет довольно широкий коридор для курса доллара в этом году.

"Глядя на текущее состояние дел в экономике, на то, какие сейчас события происходят в политике, я выставляю курсовой диапазон на 2016 год в пределах 25-32 грн", — заявил аналитик.

Однако финансист отметил, что хотя доллар уже превысил заложенный в бюджет курс, это выгодно украинскому бюджету.

"Я напомню, что мы в бюджет закладывали доллар на уровне 24,1, но мы уже сейчас видим, что этот курс нереален. Но парадокс в том, что для бюджета это может быть хорошо, потому что от этого зависят импортные сборы, логистика экспортеров и так далее, то есть наш бюджет выигрывает", — подчеркнул Шапран.

Как сообщал "Обозреватель", весна принесет украинцам новый рост цен на некоторые товары, вызванный "ползучей" девальвацией гривни.

Наши блоги