УкрРус

Все будет хорошо: названы 5 факторов, которые укрепят гривню

Курс гривни
Гривня будет только укрепляться
© atn.ua

Гривня может и дальше укрепляться, однако Национальный банк Украины не даст доллару упасть ниже 24 гривен.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал экономический эксперт Андрей Мастыкин.

Он назвал 5 факторов, которые объясняют, почему гривня может укрепляться и далее, но на отметке в 24 НБУ поставит железобетонный бид.

"Первое — коррекция валют сырьевых стран — это общемировая тенденция последних 2 месяцев. Дело в том, что ослабление доллара спровоцировало сильный отскок в валютах экспортеров сырья. К примеру, сталь и железная руда, которые составляют очень важную часть украинского экспорта, с начала года подскочили на 30-50%. То, что гривня начала реагировать на улучшение мировой конъектуры с опозданием, является скорее следствием внутриполитической напряженности и общего пессимистичного настроя внутри страны", — считает эксперт.

Во-вторых, по его мнению, готовящая масштабная приватизация в Украине потребует от украинского бизнеса большого объема гривневой наличности. "Так что не удивительно, если сейчас в страну для конвертации начинают поступать "иностранные" инвестиции из кипров, панам и прочих офшоров", — отмечает Мастыкин.

Экономика Украины показывает рост уже третий квартал подряд, что говорит уже о более или менее устойчивой тенденции. Ряд важных экономически реформ, проведенных в прошлом году, начали давать плоды. Это является третьим фактором.

"В-четвертых, перспектива укрепления к отметке 24 гривни за доллар вполне вероятна при дальнейшем благоприятном внешнем фоне. Первые шаги правительства Гройсмана, прежде всего, резкое повышение тарифов на газ для населения, показывают, что он готов идти на непопулярные меры. А это открывает дорогу к возобновлению сотрудничества с МВФ", — дает оптимистичный прогноз эксперт.

В то же время укрепление, по его мнению, выше 24 грн/$ маловероятно — как в силу ограниченности перспектив дальнейшего ослабления доллара (а вместе с ним и роста цен на сырье) на мировых рынках, так и в силу необходимости выполнять бюджет. Правительству, экспортерам и НБУ невыгодна крепкая гривня.

"Так что вероятно, что все излишние предложения валюты пойдут на пополнение золотовалютных резервов. При этом НБУ продолжит постепенное снижение учетной ставки, что откроет дорогу для роста кредитования. Это фактор №5", — подчеркнул Андрей Мастыкин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали, сколько будет стоить доллар к осени 2016 года.

Наши блоги