УкрРус

Впервые в истории: стало известно, как хакеры отключили свет на западе Украины

Читати українською
Отключение света на западе Украины организовали хакеры
Отключение света на западе Украины организовали хакеры

Произошедшие 23 декабря перебои в подаче электроэнергии на западе Украины стали первой в истории кибератакой на объекты снабжения.

Об этом сообщается в отчете занимающейся цифровыми технологиями компании SANS ICS, пишет ТАСС.

Как утверждается в отчете, хакеры воспользовались вредоносным программным обеспечением, которое лишило украинских специалистов возможности обнаружить взлом.

По данным SANS ICS, хакеры произвели атаку и на центр обслуживания энергосети, чтобы клиенты не смогли сообщать о перебоях с электричеством, которые продолжались около шести часов.

"Многосторонняя атака была совершена сразу на несколько объектов. Уровень ее координации и организации был высоким. Они постарались ослепить их всеми возможными способами", - отметил военнослужащий ВВС США в отставке, занимавшийся операциями в киберпространстве и помогавший в создании отчета, Роберт Ли.

Ранее специалисты по кибербезопасности компании ESET сообщили, что нападение происходило так: одному из сотрудников этой компании прислали электронное письмо с приложением в формате Exсеl. Письмо сообщало, что для прочтения приложения нужно установить макросы, то есть дополнительную программу, и уже эта программа, которая оказалась вредоносной, открывала злоумышленникам удаленный доступ, благодаря которому они взломали серверы, отключили свет и запустили программу, которая уничтожает данные и приводит к тому, что компьютеры не перезагружаются.

Как сообщал "Обозреватель", НАЭК "Укрэнерго" включила линию напряжением 750 кВ Ривненской АЭС, которая обеспечит электричеством Киевскую область и сделает невозможными веерные отключения света в регионе.

Наши блоги