УкрРус

Движение бюджетных средств в Днепре вывели в онлайн

  • Движение бюджетных средств в Днепре вывели в онлайн | фото 1
    1/3

В Днепре презентовали интернет-ресурс "Открытый бюджет", который отображает движение средств городской казны.

Как рассказал городской голова Борис Филатов, сервис будет предоставлять полную информацию о доходах и расходах бюджета в удобной для восприятия форме.

Так, на ресурсе содержится информация о налоговых поступлениях, трансфертах, общем и специальных фондах, бюджетном календаре, финансовые данные о той или иной сфере жизни города. Информация структурирована и максимально визуализирована. Также портал содержит данные о государственных закупках, позволяет попасть в систему Prozorro и сравнить ключевые финансовые показатели разных городов.

Кроме того, на сервисе представлена интерактивная карта ремонтов, на которой указано, где и что ремонтируют в городе, сколько тратится на это средств. Сейчас на карту нанесены 928 объектов. Информация на ресурсе будет обновляться примерно раз в неделю.

По состоянию на 13 июня "Открытый бюджет" работает в тестовом режиме.

"Днепр постепенно становится центром воплощения инноваций: у нас работает сервис электронных петиций, система электронного документооборота "УкрДок", система предоставления электронных услуг iGov. Теперь каждый, кому интересно, сможет проследить, как наполняется и на что расходуется городской бюджет. Мы сделали еще один шаг к прозрачности нашей работы", – сказал Филатов.

Глава Днепра отметил, что проект сервиса днепровские депутаты утвердили 18 мая, а на его реализацию изначально планировали потратить 10 млн грн из бюджета города. Но благодаря привлечению волонтеров из сферы интернет-технологий расходы удалось сократить до 1 млн грн. Разработчиками сервиса выступили специалисты центра политических студий "Эйдос".

"Это почти исторический прецедент, когда выделяют деньги, а мы говорим: "Спасибо, не нужно". Но мы ничего не сделали бы, если бы не постоянная политическая поддержка, которая у нас была", – отметила эксперт агентства электронного правительства, IT-консультант проекта "Днепро смарт-сити" Яника Мерило, которая и предложила привлечь к созданию "Открытого бюджета" волонтеров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что горсовет Днепра вошел в топ-5 рейтинга использования Prozorro.

Наши блоги