УкрРус

НБУ сдал правоохранителям информацию по ОПГ в "Хрещатике"

обновлено
Национальный банк Украины
НБУ отчитался по "Хрещатику"

Национальный банк Украины направил правоохранительным органам письма по отдельным вопросам деятельности ПАО КБ "Хрещатик". Таким образом, предоставлены сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности в банке.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта — начале апреля юридическими лицами были осуществлены операции по текущей деятельности, в том числе перечисление средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн гривен", — раскрыли в НБУ некоторую информацию из писем.

Регулятор утверждает, что 4 апреля 2016 года было установлено, что в выходные дни были проведены операции с "дроблением" средств юрлицами с последующим перечислением на текущие счета физлиц на общую сумму 23 млн гривен.

Отдельные клиенты "Хрещатика", уверяют в Нацбанке, 4 апреля погасили долги по кредитам частных предприятий, связанных с акционерами банка, на сумму более 600 млн гривен. Вследствие проведенных операций банк высвободил из-под залога ликвидное имущество — ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки.

"Учитывая то, что указанные выше сведения могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, посылаем указанную информацию для рассмотрения и соответствующего реагирования. О результатах рассмотрения полученной информации просим проинформировать Национальный банк", — говорится в письме.

По мнению НБУ, "именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового состояния банка показали нежелание отдельных акционеров спасать "Хрещатик".

"Они влияют на выполнение ПАО КБ "Хрещатик" своих обязательств перед другими кредиторами — юридическими и физическими лицами, в том числе имеющих депозиты свыше 200 тыс. гривен", — подчеркнули в НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля банк "Хрещатик" был признан неплатежеспособным.

Наши блоги