УкрРус

Америка поможет: сколько денег выделят США Украине в 2017 году

Читати українською
Бюджет США
Бюджет США
© USA Today

Президент Соединенных Штатов Барак Обама внес на рассмотрение Сената бюджет на 2017 год, из чего, в частности, можно узнать, сколько средств Вашингтон планирует выделить на помощь союзным государствам. Предлагаем вашему вниманию статью BusinessViews на основании графиков The Washington Post о предусмотренной на следующий год американской помощи Украине.

The Washington Post составила красивые графики, которые детально объясняют бюджетные предложения Барака Обамы американскому Сенату.

Расходы на помощь другим странам — 1% бюджета США

Казалось бы, это не такая огромная сумма. Но нет, одна сотая часть госбюджета Америки — это $42,4 миллиарда долларов.

Интересно, что сами американцы переоценивают подобные расходы. В ходе опроса 2015 года выяснилось, что, по мнению среднестатистического американца, Штаты тратят на помощь другим государствам 26% бюджета.

В приоритете поддержка экономики и развития, а не военные проекты

Обама предлагает выделить на экономические программы в полтора раза больше средств, чем на военные.

На первом месте в очереди финансирования — программы здравоохранения в Америке. На втором месте — поддержка фондов по развитию экономики, а финансирование военной сферы других стран находится на третьем месте по объему средств, которые собираются выделить.

Афганистан, Израиль и Египет — крупнейшие получатели американской помощи

Украина, как ожидается, получит в следующем году $294,8 млн.

Экономическая помощь Украине в 4,5 раз меньше, чем Афганистану

В топ-10 получателей американской экономической помощи входят Афганистан, Пакистан, Иордания и страны Африки. Украина с $224 млн находится на 11-м месте.

Военная помощь Украине — в 3 раза меньше, чем Колумбии

В 2017 году Штаты могут выделить Украине $70,8 млн.

Спросишь, почему Колумбии так много? В основном Америка помогает Колумбии бороться с наркобизнесом. Это огромная проблема для страны: в 1993–1999 годах Колумбия была мировым лидером по производству коки и кокаина, а еще по экспорту героина. Поэтому с 1970-х США и европейские страны оказывают Колумбии помощь в борьбе с производством и оборотом наркотических средств.

Кому США продают оружие?

Крупнейшие покупатели, по данным 2015 года, это страны-соседи основных американских соперников — Китая и России. Украины, правда, в этом списке нет: Америка пока что поддерживает нас только материально и дипломатически.

Прочитав эту статью, ты можешь возмутиться: "а почему так мало денег?". На самом деле Штаты делают для Украины много: кроме указанных выше сумм есть еще и реализация санкций против России, а еще дипломатическая поддержка. Американские гарантии помогли Украине занять денег на внешних рынках под низкие проценты.

Не удивляйся, ведь Украина — не единственная проблема Америки: соседи распространяют наркотики по всему миру, в Афганистане гражданская война, продолжающаяся после того, как США не сумели полностью уничтожить "Талибан", а Китай искусственно расширяет свои границы, незаконно намывая острова. У Америки куча дел, но Украину она не забывает.

Наши блоги