УкрРус

В "Нафтогазе" объяснили, как накажут "Газпром" за большую помпу

Газ

Если украинская сторона выиграет Стокгольмский арбитраж, "Газпрому" придется выплатить десятки миллиардов долларов компенсации, серьезно снизить цену на топливо и каждый год платить на $4 млрд больше за транзит. Кроме того, Россия не сможет препятствовать интеграции Украины в европейский рынок.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Наши требования достаточно простые, логичные и справедливые. Как это и предусмотрено контрактом с "Газпромом", тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов. Все же помнят, как "Газпром" с большой помпой рассказывал, что с 2009 года в отношениях с Украиной перешел на европейские принципы контрактов на покупку газа и транзит? Подписанные контракты опубликованы в интернете, и в них черным по белому написано, что стороны имеют право требовать пересмотра тарифа", – отметил он.

Витренко обратил внимание, что "Газпром" не захотел приводить тариф в соответствие с европейскими принципами добровольно, поэтому в соответствии с контрактом, "Нафтогаз" повел россиян в арбитраж.

"Если бы я был наивен, то удивился бы тому, что "Газпром" отказывается от своих контрактных обязательств применять европейские принципы ценообразования на газ и тарифообразования на транзит, а также в целом привести в контракт в соответствие с европейским законодательством. Ведь Россия так долго сама требовала перейти на европейские принципы. Ведь европейские принципы такие справедливые. Ведь "Газпром" работает по этим принципам в Западной Европе" – заявил Юрий Витренко.

Проблема в том, что "Газпрому" придется выплатить десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на $4 млрд больше за транзит и не препятствовать интеграции Украины в европейский рынок.

"Газпрому", России в целом, партнерам России в Европе это не нравится? Ну извините, европейские принципы есть принципы, "Газпром" сам хотел на них перейти, и разве теперь надо эти принципы менять только из-за того, что они сейчас не устраивают Россию? Конечно, давайте будем реалистами. Наши позиция и наши действия- не из легких. Это чрезвычайно серьезный тест для всех", – считает представитель "Нафтогаза".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Витренко рассказывал, каким образом будет рассчитываться цена на российский газ.

Наши блоги