УкрРус

Известны отдельные условия получения Украиной кредита от МВФ

Повышения пенсионного возраста до 65 лет пока не будет, а газ подорожает с 1 апреля 2015 года
Повышения пенсионного возраста до 65 лет пока не будет, а газ подорожает с 1 апреля 2015 года

В четверг, 12 февраля, Кабинет министров Украины и Международный валютный фонд достигли договоренностей о новой программе расширенного финансирования (EFF) на четыре года. В течение этого срока Украина получит $17,5 млрд (12,5 млрд SDR) от МВФ, а суммарная международная помощь составит $40 млрд.

Тест самой программы пока недоступен общественности, но стали известны некоторые ключевые позиции прошедших переговоров.

Как пишет ZN.UA, украинской стороне пока удалось отстоять в переговорах едва ли не самый болезненный, рейтингоубивающий пункт — повышение пенсионного возраста до 65 лет (по полгода за год в течение десяти лет). Так что в программе будет записано, что консультации по этому вопросу продолжатся. Ключевым сработавшим аргументом оказался посыл, что украинским политикам будет крайне трудно убедить избирателей в необходимости повысить возраст выхода на заслуженный отдых до уровня, который всего на два года уступает средней продолжительности жизни в стране.

Помимо ликвидации всех спецпенсий, повышение зарплат в госсекторе не будет сопровождаться автоматическим пересчетом пенсий.

Из "завоеваний" в переговорах — МВФ требовал повышения тарифов на газ и теплокоммунэнерго уже с 1 марта 2015 года. Украинской стороне вроде бы удалось отсрочить этот момент еще на 31 день — до 1 апреля 2015-го.

При этом введение требуемого МВФ целевого субсидирования малоимущих пока откладывается — чиновники в очередной раз расписались в профнепригодности отечественных госинститутов, заявив, что все еще нет функционирующей государственной системы предоставления такой помощи и контроля соответствующих расходов. Было предложено исходить из среднегодовой уплачиваемой домохозяйствами платы за газ, составляющей сейчас 3600 грн. Для потребителей, укладывающихся в этот лимит (МВФ требовал ограничить его суммой 2640 грн, видимо, исходя из среднегодового потребления в 2500 кубометров), тарифы какое-то время слишком "больно" повышаться, вероятно, не будут.

Отдельным детализированным разделом в программе расписаны вопросы приватизации госпредприятий, изменения и прозрачности системы управления ими, аудита, публичной отчетности, смены менеджмента и т.п. Причем выполнение этого пункта будет отслеживаться очень серьезно — для этого в программе предусмотрены специальные "маяки".

Судьба крупнейшего в Украине госпредприятия — НАК "Нафтогаз Украины" — выписана в отдельном разделе программы. Внешние доноры категорично настаивают на внедрении в Украине Третьего энергопакета ЕС (пакет реформ в сфере газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 г.). Также предусматривается приватизация газового монополиста после разделения его на отдельные функциональные структуры (в сфере добычи, транспортировки, распределения и т.д.).

При этом дефицит "Нафтогаза", составивший в прошлом году 5,4% ВВП, должен быть уже в 2016 году сведен к нулю.

Дефицит сектора госуправления в целом, составивший, по подсчетам МВФ, свыше 10% ВВП в 2014-м, должен уже в нынешнем году, как официально заявила министр финансов Украины Наталия Яресько, снизиться до уровня не более 4,6% (в 2016-м — 1,5%).

Секвестр (снижение расходов с целью сокращения дефицита) нынешнего госбюджета неизбежен - его сумма должна составить 66 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 14 февраля, Кабмин одобрил изменения в государственный бюджет на 2015 год, которые базируются на результатах переговоров с Международным валютным фондом.

Место:
Наши блоги