УкрРус

Яценюк рассказал, когда украинцы узнают всю правду о тарифах на "коммуналку"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© korrespondent.net

На текущей неделе должен быть готов отчет четырех международных аудиторских фирм относительно адекватности и прозрачности формирования тарифов ЖКХ в Украине.

Об этом в воскресенье,14 июня, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в эксклюзивном интервью "5-му каналу", сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

"Что бы там великие политические математики не говорили в парламенте, мы (Кабмин – Ред.) обратились к четырем крупнейшим мировым аудиторским фирмам. Они напробно, то есть бесплатно сказали: ок, мы поддерживаем реформы в стране, мы действительно хотим посмотреть, как вы формировали эти тарифы. На следующей неделе должен быть репорт четырех аудиторских фирм", - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что "тарифы не соответствуют рынку, потому что они занижены" и это легко посчитать.

"Берем сейчас рыночную цену на природный газ. В Европе он продается в среднем по 250 долларов за тысячу кубометров. Умножаем его на курс национальной денежной единицы, добавляем стоимость транзита, налог на добавленную стоимость. И мы выходим на цифру, которая намного выше, чем та, которая сегодня предусмотрена для социальной нормы 200 кубических метров для населения Украины", – отметил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", в рабочую группу по проверке тарифов ЖКХ привлечены представители международных аудиторских компаний Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.

Также в Минфине заявили, что тарифы на коммунальные услуги для украинцев будут повышаться ещё два раза, в 2016 г. и 2017 г. Поскольку в настоящее время их ценовой уровень не достиг экономически обоснованного.

Наши блоги