УкрРус

Суд официально разрешил украинцам менять кредиты на депозиты

Суд официально разрешил украинцам менять кредиты на депозиты

Высший специализированный суд Украины узаконил схему обмена кредитов на депозиты в проблемных банках.

Как пишут Вести, рассматривая дело №6-17645св14 Киевская коллегия судебной палаты по гражданским делам ВССУ постановила, что вкладчик имеет полное право поменяться с заемщиком, и договор переуступки прав требований по депозиту и кредиту, который подпишут стороны должен признаваться официальными органами. В том числе и Фондом гарантирования вкладов физлиц, который сейчас активно опротестовывает по судам такие сделки.

От такого подхода Фонда страдают очень многие, поскольку схема была очень популярна в прошлом году. Главным образом, из-за того, что банкиры отказывались рассчитываться со своими вкладчиками. Как только люди понимали, что никак не смогут получить в банке свой депозит, а его размер заметно превышает гарантированные государством 200 тыс. грн, они пускались на поиски крупных заемщиков проблемного финучреждения. Находили человека, который должен их банку по ипотеке, скажем, 800 тыс. грн. и подписывали с ним сделку (обычно ее оформляли профессиональные юристы): заемщик соглашался вернуть наличными вкладчику, допустим, 500 тыс. грн. (именно ему — не банку), а вкладчик в свою очередь переписывал на заемщика (переуступал ему) свой вклад депозит на 1 млн. грн.

В итоге вкладчик получал свои деньги, а все документы концентрировались в одних руках — заемщика: и на кредит и на депозит. Последний приходил в банк с доверенностью на вклад, и писал там заявление о том, чтобы переуступленный ему миллионный депозит засчитали в счет погашения ипотеки в 800 тыс. грн.

Как отмечают эксперты, такие сделки обычно проводились с дисконтами — чаще всего в 50%. Причем, не всегда от заемщиков требовалось сразу все выплатить заемщику. Нередко выплата растягивалась и осуществлялась частями, например, на протяжении 12 месяцев — все это детально выписывалось в договоре между сторонами.

Тем не менее, как отмечает издание, в Фонде гарантирования вкладов в последнее время стали все чаще оспаривать такие соглашения — признавать их ничтожными через суд. Цель: заставить заемщиков с кредитами, вроде упомянутой выше 800-тысячной ипотеки, полностью выплатить банку всю сумму до копейки, а вкладчику миллионным депозитом выдать лишь 200 тыс. грн.

Юристы советуют заемщикам, подписавшим договор переуступки депозита (по сути рассчитавшимся за банк с вкладчиком), которым Фонд сейчас отказывает в выплате компенсаций, приобщать к своим искам решение ВССУ №6-17645св14. Это должно помочь в получении положительного вердикта.

Как сообщал "Обозреватель", 30 декабря Гонтарева заявила, что Национальный банк не будет вводить дополнительных ограничений по депозитам.

Весной Национальный банк Украины антикризисным постановлением №172 ограничил выдачу валютных вкладов населения эквивалентом 15 тыс. грн. в сутки.

Постановлением №328 установил максимальную сумму снятия клиентами средств со счетов на уровне 150 тыс. грн в день, а также запретил продажу наличной валюты физлицам и валютные переводы свыше эквивалента 15 тыс. грн в день, снятие валютных средств со счетов через кассы и банкоматы свыше 15 тыс. грн в день, досрочное погашение валютных кредитов резидентами, покупку-продажу валюты на межбанковском рынке без поставки и выпуск банками депозитных сертификатов.

В ноябре Гонтарева заявила, что банковская система Украины с начала года потеряла 116 млрд депозитных денег.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги