УкрРус

Савченко объяснил, для чего НБУ обвалил гривню

Курс гривни
Кто обвалил гривню
© Bloomberg

Причиной резкого повышения курса доллара в Украине по отношению к гривне могло стать стремление выполнить доходную часть Государственного бюджета за счет девальвации национальной валюты, а также расшатывание ситуации вокруг временно оккупированного Крыма.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По мнению эксперта, основным фактором девальвации гривни за последние несколько дней является нестабильная политическая ситуация в связи с заявлением Кремля по поводу "диверсии" во временно оккупированном Крыму.

"Внешнеполитические факторы довольно сильно влияют на стабильность валюты. Экономических предпосылок почти нет. Поэтому следует задать вопрос Нацбанку. Профессиональными своими действиями НБУ должен был бы гасить возникшую незначительную задержку с возвратом долларов в Украину", – говорит эксперт.

Поэтому он считает, что это временная тенденция, а Нацбанку пора перейти от политики поддержания доллара к политике поддержки гривни хотя бы на определенное время.

Также Савченко заявил, что девальвация гривни может быть искусственно спровоцирована властями Украины с целью решить возникшую проблему с наполнением бюджета.

"В этом году низкий уровень инфляции и почти нет девальвации. А это два основных фактора и источника наполнения Госбюджета. Сейчас есть проблемы с его наполнением и действительно может так случится, что идет искусственная поддержка доллара относительно его укрепления по отношению к украинской валюте", – полагает экс-замглавы НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", 15 августа 2016 года Национальный банк Украины (НБУ) повысил курс американского доллара на 19 копеек, евро – на 23, российский рубль – на 7 копеек.

Наши блоги