УкрРус

В Украине нет никаких причин для девальвации гривни – Новак

Курс гривни
Для девальвации гривни нет причин
© mynizhyn.com

Уже год как в Украине не существует никаких причин для девальвации гривни. Все три главных фактора, формирующие курс, - позитивные.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Первый фактор – это внешнеторговый баланс. Он у нас относительно сбалансирован. Второй фактор – платежный баланс, который, кроме торговли, учитывает прямые финансовые потоки - отток и приток денег. Благодаря достаточно масштабной финансовой поддержке, которую Украина получает из разных источников, у нас платежный баланс даже сейчас плюсовой. Об этом свидетельствует и рост ЗВР НБУ до наибольшего уровня – 14 млрд долл", - сказал Новак.

Третий фактор, по его словам, – это государственный долг. В прошлом году, благодаря западным партнерам, Украина получила реструктуризацию по списанию части госдолга, поэтому он также не давит на курс гривни.

Новак также отметил, что сейчас еще работает сезонный фактор – отпусков.

"Так как большинство украинцев из-за резкого падения доходов сейчас не могут себе позволить отпуск за границей, они отдыхают в Украине. А для этого нужны гривни. Поэтому люди сдают сбережения, которые, как правило, в валюте, обменивают на гривни. Поэтому особенных экономических тревог по девальвации гривни сейчас нет и не должно быть", - сказал экономист.  

Напомним, ранее эксперты пояснили, как отразится на гривне задержка транша МВФ.

Наши блоги