УкрРус

Все гениальное – просто: эксперт подсказал, как решить проблемы с кредитами

Читати українською
Эксперт подсказал альтернативный способ погасить кредит
Эксперт подсказал альтернативный способ погасить кредит
© emoney-market.com

Украинцам, которые имеют проблемные долги в банках, необходим специальный закон, который даст отсрочку.

Такое мнение высказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, пишет Gazeta.ua.

"Делить заемщиков на валютных и гривневых – неправильно. Нельзя выборочно помогать одним и не видеть проблем других. У валютных заемщиков риск – девальвация национальной валюты, у гривневых – дикарские процентные ставки. Государство должно помогать тем, кто в этом нуждается, независимо от вида валюты, в которой получали кредит", – сказал эксперт.

По его мнению, необходимо принять закон о восстановлении платежеспособности. Причем рассматривать не только человек–должник, а и домохозяйство.

"Государство отгораживается от проблемных заемщиков. Хотя должна создать механизм такой помощи. Это спускается на уровень банков. И они будут определять, кому реструктуризировать, на каких условиях. Есть якобы бедные чиновники, у которых ничего нет, но их жены – владелицы домов, квартир и ценных автомобилей", – привел пример Алексей Кущ.

Определять неплатежеспособность, по мнению эксперта, должен суд, как в США и европейских странах.

"Семья, которая не может платить кредит, не должна ходить по банкам или госорганах. А должен обращаться в суд и в судебном заседании представить доказательства неплатежеспособности. Например, человек потерял работу, доходы или здоровье. Суд рассматривает доказательства и устанавливает срок, год-два для восстановления платежеспособности. За это время должника не штрафуют, не могут выселить из квартиры. Но человек тоже берет на себя ограничения: он не может покупать в это время новые автомобили, землю, ездить на отдых за границу. Государство компенсирует определенную часть процентной ставки, банк компенсирует часть кредита. Все это определяет суд. Человек психологически отдыхает от звонков кредиторов, может переквалифицироваться, найти лучшую работу", – отмечает Кущ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", банкиры рассказали, где взять выгодный кредит.

Наши блоги