УкрРус

Гривня под угрозой: НБУ и Кабмин попустительствуют российским банкам

Гривня под угрозой: НБУ и Кабмин попустительствуют российским банкам
© bm.img.com.ua/

Выйдя на работу после новогодних каникул, украинцы не нашли на знакомом месте… доллар: курс нашей национальной валюты начал резко снижаться. Эксперты уверены, что сегодняшнее небольшое повышение курса - лишь затишье перед дальнейшим наступлением на гривню. В котором – специально или нет – объединились Нацбанк, Кабмин и спекулянты, в том числе и российские финучреждения, не попавшие ни под санкции, ни даже под контроль со стороны регулятора.

Нацбанк проспал и обвалил…

После стремительного падения на протяжении всей последней недели курс нашей национальной валюты немного вырос. Официальный – на 18 копеек, до 24,6 грн, немного снизились цены и в обменных пунктах. Впрочем, эксперты считают, что это – явление временное, и уже в самое ближайшее время наша валюта опять полетит вниз. Скорость падения может быть разной: 30-35 гривен за один американский доллар мы сможем получить как по итогам года, так и в самом скором будущем.

"Резкий обвал курса гривни, который украинцы наблюдали в последние дни, – следствие грубой ошибки руководства Национального банка Украины", – говорит "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Причина "пожара", по словам эксперта, такова: 11 января на рынке появился большой объем денежных средств. Эти деньги - продукт печатного станка НБУ.

"В последний день уходящего года, ровно 31 декабря 2015-го, Нацбанк совершил эмиссию на сумму 10 млрд гривен, - объясняет эксперт. - Тогда этого никто не заметил: люди были уже в предвкушении праздника, в процессе подготовки оливье и самых радужных желаний". Все праздничные дни лишние деньги на рынке не проявили себя - деловая активность в этот период практически нулевая. Но с 11 января вся избыточная гривна ринулась в обменные пункты - люди покупали свободно конвертируемую валюту.

"Пик угрозы для курса сформировался к 14 января, - продолжает Охрименко. – Именно в этот день НБУ должен был выходить с интервенциями - и рынок тогда успокоился бы". Однако руководство регулятора упустило момент - и начало продавать валюту на день позже: с 15 по 19 января. Всего на спасение "рядового гривни" Нацбанк потратил из своих резервов $100 миллионов, однако из-за упущенного времени курс так и не вернулся на точку старта.

"Спасибо, конечно, регулятору – если бы не эти интервенции, уже сегодня за один доллар давали бы 30 гривен и даже более, – резюмирует Охрименко. – Но если бы не эта детская ошибка, то нацвалюта "весила" бы существенно больше, чем сегодня".

Экспорт падает – Кабмин спокоен!

Финансовые аналитики, впрочем, считают, что до курса 30-35 за доллар осталось не так уж и далеко. Причины в первую очередь экономические: грубые ошибки и бездействие Кабинета министров. "Падение украинского экспорта составляет 32-34%. Даже в страны ЕС, несмотря на открытые для Украины рынки, объем экспорта уменьшился на 30%. В Россию и страны СНГ – в 2,5 раза", – рассказывает экс-министр экономики Виктор Суслов.

Легче всего объяснить падение объемов войной – особенно, если речь идет о торговле с Россией. Но, по мнению аналитиков, это не более, чем попытки правительства уйти от ответственности. "Отечественный экспорт резко падает уже третий год подряд. Что было сделано за это время на правительственном уровне? Ничего! О закрытии для нас российского рынка с 1 января 2016 года было известно уже давно, но только сейчас Кабмин начинает искать альтернативные рынки сбыта", - соглашается с ним президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Тот факт, что спрос на валюту в Украине значительно превышает предложение, отчасти можно объяснить недоверием к правительству, – продолжает Суслов. – Неясна ситуация и с кредитом МВФ – нам уже пять месяцев не предоставляют очередной транш. Причина этого – неэффективная, по их мнению, работа нашего правительства. Надеемся сейчас на встречу Петра Порошенко с главой этой организации Кристин Лагард в Давосе. Возможно, Президент убедит наших кредиторов".

Против гривны играет и торговый дисбаланс, наряду со своеобразным кассовым разрывом. "Год только начался – и выручку от экспортных поставок Украина получит через определенное время. А вот за импортные контракты надо платить наперед – так устроен бизнес, – напоминает Лановой и продолжает: Также надо учитывать, что объем импорта в 2016 году должен увеличиться – этому будет способствовать зона свободной торговли с ЕС, которая обяжет Украину открыть свои рынки". Подготовился ли к подобному развитию событий наш Кабмин, мы вскоре увидим.

"Русские горки" в независимой Украине

Удары по гривне, как это ни странно, наносит и падающий российский рубль. Подобное утверждение может показаться абсурдным, ведь мы сегодня существенно уменьшили торговые и политические связи с агрессором: а значит, их рубль – это, казалось бы, исключительно их проблемы.

Но не все так просто. В Украине действует огромное количество финансовых учреждений с российским капиталом. "Российских банков на украинском рынке – примерно четверть от их общего количества", - констатирует Владимир Лановой. Бурный интерес российского финансового капитала к нашей стране, как известно, пришелся на времена позднего Януковича, когда из Украины из-за кризиса и непрозрачных правил игры уходили европейские игроки, а их место занимал наш северный сосед. Умеющий правильно "решать вопросы", - в том числе и финансовые.

Определить отношения с банками страны-агрессора руководство НБУ даже не пыталось. В результате получилась ситуация, когда наши финансовые секторы оказались тесно связанными. "В России из-за девальвации рубля начался весьма ощутимый дефицит свободно конвертируемой валюты. Которую они пытаются найти на украинском рынке, - объясняет Лановой. - И если покупать валюту у нас на межбанке, не предъявив экспортные контракты, они не могут, то для работы на наличном рынке никаких ограничений у них нет".

Именно поэтому российские банки особенно активно скупают у населения доллары – и выводят эти валюту материнским структурам в РФ. Россиян подозревают в том, что они являются одними из инициаторов расшатывания гривни. По подсчетам аналитиков, только в этом году при помощи валютной качели – скупили валюту, тем самым опустили гривню, на пике продали валюту, получив прибыль – из Украины было выведено 100-150 млн долларов.

"НБУ активно поддерживает российские банки в их деятельности, а это довольно странный шаг как для регулятора", - говорит Виктор Суслов. Речь о включении российских банков в так называемый "белый пул" финучерждений, которых в первую допускают к рефинансированию и к валютному рынку.

Либо держать гривню, либо же срочно менять бюджет

В ближайшей перспективе эксперты не видят ни одного хорошего предзнаменования для украинской валюты. "Если госпожа Гонтарева (Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины – Ред.) будет и дальше допускать подобные ошибки, то проблемы с курсом гривни будут только обостряться", – уверен Александр Охрименко.

"Падение гривни будет продолжаться, и избежать этого Украина сейчас не в состоянии: кредитов в ближайшее время не будет – других источников, кроме МВФ, у нас сегодня нет. Благодаря эмиссиям НБУ денежная масса увеличивается. Поэтому показатель 30-35 гривень за доллар считаю вполне обоснованным", – утверждает Владимир Лановой. По словам аналитика, к этому показателю мы можем прийти как к концу года, так и уже в самое ближайшее время.

"Конкретная динамика зависит от поведения Нацбанка, – говорит Суслов. – Но по моим прогнозам, 30 грн за доллар – это ближайшая перспектива. А к концу года курс будет еще ниже: может быть 35, может быть 40 гривен за доллар". "Очень сложно предсказать поведение Нацбанка, но я надеюсь, что он не даст гривне упасть настолько стремительно, - добавляет Лановой. – Ведь если осуществится самый пессимистический сценарий, то такой курс просто разорвет нашу экономику".

Впрочем, и курс 30 грн за доллар – это, как известно, значительно больше, чем заложенные в бюджете 24,1 грн. "Надо немедленно вносить изменения в бюджет, менять макроэкономические показатели, – добавляет Суслов. – Доллара по 24 гривни уже не будет, как и не будет инфляции в 12%". "В этой ситуации самой сложной проблемой правительства будет огромнейший дефицит Госбюджета-2016, – уверен Лановой. И объясняет: его преодоление будет забирать огромные суммы из внутренней экономики. Именно поэтому в бюджете нам был нужен нулевой дефицит".

Эксперты, впрочем, предупреждали команду Арсения Яценюка, что чрезмерный, в том числе и скрытый дефицит бюджета, может быть слишком опасным, если что-то пойдет не так. Но никто – ни власть, ни аналитики – не думали, что "не так" начнется уже в самом начале года.

Наши блоги