УкрРус

Украина вернула Японии неизрасходованных 2,5 млн евро

Украина вернула Японии неизрасходованных 2,5 млн евро
© minfin.com.ua

Украина вернула Японии около 2,5 млн евро из неиспользованных средств, которые страна получила в 2009 году от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов, передает Интерфакс-Украина.

Точная сумма возврата составляет 2 490 534,65 евро

Распоряжение о возврате средств японской стороне Кабмин подписал 11 февраля.

Отмечается, что с японскими контрагентами в 2009 году Государственным агентством экологических инвестиций было заключено 4 договора. Но в настоящее время Госагентство экологических инвестиций находится в процессе ликвидации.

Минприроды в марте 2015 года взяло на себя функции агентства по реализации проектов по договорам, по которым срок использования средств уже завершился. Японские контрагенты имели право требовать возврата неиспользованного остатка в сумме около 1,3 млрд грн и 35,9 млн евро.

В результате переговоров японские контрагенты продлили срок использования средств.

Одна из японских компаний требовала возврата всего неиспользованного остатка, но в сентябре 2015 года с ней договорились о том, что половина остатка будет направлена на модернизацию 10 вагонов Киевского метрополитена, а половина – возвращена.

В ноябре 2015 года Минприроды договорилось увеличить количество модернизируемых вагонов до 15, и вернуть неиспользованные средства.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт рассказал, как Кабмин "сэкономил" на образовании.

Место:
Наши блоги