УкрРус

Санкции больно кусают: Шевцова предупредила окружение Путина о катастрофе

Читати українською
Лилия Шевцова
Лилия Шевцова
© НВ

Если санкции против России продержатся еще год, их последствия для жизненного уровня граждан и для экономического развития страны будут катастрофическими.

Об этом заявила российский политолог с докторской степенью и старший научный сотрудник одного из самых авторитетных экспертно-аналитических центров США Brookings Institution Лилия Шевцова в интервью НВ.

Она отметила, что, президент России Владимир Путин перестал быть для российской политической элиты и для правящей команды гарантом выживания и обеспечения их интересов.

Политолог считает, что внутри российской власти есть понимание того, что внутренние ресурсы поддержания и воспроизводства режима начинают иссякать, и в этой ситуации внешняя политика, а также военно-патриотическая легитимация стали основным средством выживания.

"Это говорит о том, что, скорее всего, и система, и режим перешли в стадию агонии, хотя агония может длиться долго. И год, и два, и 10, и 20 лет. Тем более для такой медленно трансформированной страны, как Россия ", - отметила Шевцова.

Эта парадигма выживания характерна не только для российской политической элиты, но и для населения, добавила она.

"Санкции больно кусают в трех сферах. Прежде всего - российские банки и российские предприятия, государственные и частные, не могут рефинансировать долг за счет внешних заимствований, а это именно тот рынок, за счет которого выживала российская экономика. Второе - сильно страдает военно-промышленный комплекс, который держался за счет импорта западных технологий. Третье - нет возможности закупать западные технологии для газовой и нефтяной промышленности, а это то, на чем построен российский бюджет: 60-70% бюджета наполняется за счет этих поступлений", - отметила Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Путин заявил, что снятие санкций поставит Россию в трудное положение.

Наши блоги