УкрРус

Названы топ-6 приоритетных пунктов для финансовой стабильности Украины

Деньги
Что приоритетно для экономики Украины
© dpchas.com.ua

Совет по финансовой стабильности Украины назвал топ-6 первоочередных вопросов, которые повлияют на экономику страны.

О заседании Совета сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

Тенденции

В последнее время наблюдаются положительные тенденции в восстановлении экономики. Так, по мнению членов Совета, ускорились темпы роста ВВП, инфляция находится в прогнозируемых пределах, а постепенное восстановление объема депозитов населения в банках продолжается. Для закрепления тенденций необходимо скорейшее восстановление сотрудничества с МВФ.

Прибыль в бюджет

Участники заседания также обсудили важность перечисления прибыли НБУ в Государственный бюджет Украины для успешного его выполнения. Валерия Гонтарева заверила в полной готовности регулятора перечислить прибыль 2015 года в размере 38,164 млрд грн, но для этого необходимо как можно быстрее сформировать Совет НБУ, который должен утвердить финансовую отчетность Национального банка.

Кредитование

Возобновлению кредитования экономики в 2017 году мешает неработающая судебная система, отсутствие законодательства об усилении прав кредиторов и высокая долговая нагрузка большинства крупных предприятий.

Банки-банкроты

Члены Совета обратили внимание на низкую эффективность правоохранительных органов в работе с акционерами и топ-менеджерами обанкротившихся банков. Дополнительного внимания правоохранителей, по их мнению, требует общераспространенная практика реализации залогового имущества Государственной исполнительной службой по существенно заниженным ценам.

Фонд гарантирования вкладов

Национальный банк и Минфин подтвердили готовность финансово поддержать Фонд в случае недостатка средств для выплат вкладчикам обанкротившихся банков. По мнению НБУ, потребности в дополнительных средствах будут минимальными. Приоритетом ФГВФЛ в ближайшие годы станет работа по реализации активов.

Государственные банки

Совет по финансовой стабильности подчеркнул необходимость принятия закона, который изменит принципы формирования наблюдательных советов госбанков. Большинство должны составлять независимые члены, избранные на конкурсной основе.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Министерство экономического развития и торговли пообещало украинцам в ближайшие годы серьезные улучшения.

Наши блоги