УкрРус

"Пушки или масло": Путин поставил болеющую Россию перед выбором

Читати українською
Россия болеет, а Путин поставил народ перед выбором
Россия болеет, а Путин поставил народ перед выбором
© glavnoe.ua

Власти России поставили граждан страны перед выбором - вооружение или же экономический рост.

Об этом сообщил американский журналист Майкл Бом, передает "Эхо Москвы".

"Российское "вставание с колен" на мировой арене, проявляющееся в основном в Сирии, но также в Украине и раньше в Южной Осетии и в Абхазии, — дело прекрасное для ура-патриотов. Но гораздо важнее для обычных (но вовсе не менее патриотичных) россиян, чтобы Россия вначале и прежде всего поднялась в экономическом плане", - пишет Бом.

По его словам, геополитический вес России на мировой арене зависит непосредственно от ее экономического веса, а не столько от ее военной мощи.

"К сожалению, Кремль опять ставит россиян перед тем же, порочным и сугубо советским выбором между "пушками и маслом". Одно дело, если бы первое второму не мешало (как в США). Но, увы, в России дела обстоят совсем не так. И это при том, что у самих российских властей совсем нет проблем с "маслом". Чиновники высшего (и иногда даже среднего) звена как раз объедаются им", - отметил журналист.

Также Бом озвучил основные черты кризиса в России.

"Из-за этой гиперзависимости от экспорта энергоресурсов (и, вообще, из-за других базовых экономических проблем, заложенных в саму модель российского госкапитализма), сегодняшний кризис имеет следующие показатели/черты: за последние два года рубль обесценился по отношению к доллару больше, чем в два раза, инфляция выросла в то время, когда реальные доходы населения упали, безработица увеличилась, и количество бедных повысилось на 7 млн человек, теперь составляя 22 млн человек (15 процентов населения)", - отметил журналист.

По его словам, необходимо ввести в обиход новый термин — "российская болезнь".

"Термин "голландская болезнь" уже изжил себя, так как Нидерланды давно вылечили себя от своего самого главного экономического заболевания — гиперзависимости от экспорта энергоресурсов. Но Россия все еще этим болеет и болеет. И, соответственно, ее избы все еще горят и горят", - сообщил Бом.

"Как стать глобальной державой в XXI веке, если мощной военной силы — даже включая/имея крупнейший ядерный арсенал — самой по себе недостаточно для этого? Ответ на этот вопрос может легко найти в простонародной мудрости, приведенной бывшим президентом Биллом Клинтоном в его предвыборной кампании против Буша в 1992 году: "It's the economy, stupid", - подытожил журналист.

Как ранее писал "Обозреватель", опрос показал, что россияне не готовы отдавать свои деньги ради "мифической войны".

Место:
Наши блоги